学院首页|部门首页|部门简介|规章制度|实训工作|实习工作|通知公告|业界动态|文档下载|专题活动|安全教育
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文

郑州旅游职业学院实习突发事故应急预案

发布时间:2015-09-02     责任编辑:      来源:     浏览次数:

为了有效预防和处置学生实习中出现的突发事故,最大限度降低突发性事故的危害,维护正常的实习秩序,根据相关规定并结合我院实际,制定本预案。

一、领导机构及职责

成立实习突发事故应急工作领导小组,由院长任组长,教学副院长和学生副院长任副组长,实习实训管理中心、学生处、保卫处、教务处及各系负责同志为成员,主要职责为:

(一)联合企业组织对实习生开展安全教育和培训。

(二)检查各实习场所安全状况和实习生的实习情况,对存在的事故隐患督促企业和学生进行整改。

(三)对实习突发事故提出处理意见,指导实习指导教师和有关人员处理各类实习突发事故。

(四)积极协调企业和有关部门开展实习生的应急救助工作。

(五)配合职能部门对有关人员进行责任追究,协调善后处理工作。

二、突发事故处理的指导思想

实习突发事故处理贯彻以人为本、预防为主的原则;坚持依法处理、校企合作的方针;实施就近处置,确保信息畅通。

三、突发事故的识别

实习生遭遇火灾、爆炸和自然灾害等意外,出现食物中毒、溺水、交通、工伤、突发急病、失踪等问题,危及实习生的生命、健康或财产安全,应判定为突发事故。

四、突发事故的处置

(一)校企实习指导教师等要及时了解并向学院领导汇报事故情况,同时采取积极措施救助受到伤害的学生,保护学生的合法权益。根据事故情况由应急工作领导小组决定是否通知学生家长和上级主管部门。

(二)学院实习指导教师和有关负责人要在第一时间赶赴现场,必要时通知学生家长赶赴现场,进一步详细了解事故情况,收集材料,做好记录,采取有效措施防止事态进一步扩大。

(三)参与现场处置的人员提出事故处置办法并报学院报应急工作领导小组同意后实施。同时学院要组织对其它实习单位和实习生开展安全隐患排查,防止类似事故发生。

(四)成立事故调查小组,介入事故调查、分析,妥善处理事故。对造成伤亡的事故,协助有关部门做好责任认定认定及相关理赔工作。学生和教师违法违纪,转交有关部门给予处分或追究民事和刑事责任。

(五)突发事故处置结束后,事故调查小组要写出报告,报送学院应急工作领导小组和有关主部门。报告内容应包括:事故的性质、时间、地点、人员、发生原因分析、现场处置措施或方法、事故责任、纠正预防措施等。

五、突发事故的预防

(一)院系两级要对企业的安全设施、管理措施进行考察和评估,对设施设备不到位、管理混乱可能导致安全事故发生的不得作为实习合作单位。

(二)在校企合作协议中明确校企双方的安全责任和义务。

(三)学院和实习单位都要加强实习生安全教育和培训,保证实习学生具备必要的安全生产知识,掌握本岗位的安全操作技能。培训不合格的实习生不得顶岗实习。

(四)各系在学生实习期间要经常性开安全检查工作,发现实习单位安全设施和管理措施不到位要及时督促整改,发现实习生不安全、不规范、不遵守纪律的行为,要及时予以纠正。

版权所有Copyright©2017  郑州旅游职业学院 实习实训管理中心
网页制作:信息网络中心