学院首页|部门首页|部门简介|规章制度|实训工作|实习工作|通知公告|业界动态|文档下载|专题活动|安全教育
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文

郑州旅游职业学院实习指导教师管理办法

发布时间:2015-09-02     责任编辑:      来源:     浏览次数:

第一章 总则

第一条 为规范学院实习指导教师管理,根据《郑州旅游职业学院教学实习管理规定》等文件,制定本办法。

第二条 本办法所指的实习指导教师,是从学院教师中选聘出来负责实习生指导和管理的工作人员,不包含企业安排的实习指导教师。企业实习指导教师的管理由学院和企业另行商定。

第二章 实习指导教师配备

第三条 实习指导教师人选由各系提名,实习实训管理中心审核,学院实习工作领导小组研究确定。多系学生在同一单位实习,实习指导教师人选由实习实训管理中心提名。

第四条 实习指导教师从思想素质好、作风正派、教学和学生工作经验丰富的教师中选聘。

第五条 校外集中实习原则上工科类15-20名学生配备1名指导教师,文科类30-40名学生配备1名指导教师。校外自主实习师生比按校外集中实习规定配备。

第三章 实习指导老师职责

第六条 学习学院和实习单位实习规章制度,熟悉实习生和实习单位情况,与企业实习指导教师共同制定工作计划。

第七条 选拔实习团队学生负责人,对实习团队成员进行专业思想、实习纪律、安全常识等方面的岗前培训。

第八条 与企业实习指导教师协调时间、物品、资料等上岗准备事宜,组织实习生上岗。

第九条 通过电话、网络、走访、驻队等形式对实习生进行职业观念、职业规划、岗位技能、求职就业等方面的指导

第十条 与企业实习指导教师共同做好实习生安全教育和事故防范工作,如学生出现安全事故要第一时间参与处理并报告院系实习负责人。

第十一条 协调企业实习指导教师解决实习生遇到的困难和问题,维护正常的实习秩序。做好违纪实习生的教育和矫正工作,收集实习生违纪事实并协助相关部门进行处理。

第十二条 收缴实习生实习总结和实习鉴定,联合企业实习指导老师考核实习生并提出优秀实习生建议名单。

第十三条 做好日常工作记录,撰写指导工作总结,整理工作材料,建立完善工作文档。

第十四条 完成学院布置的其它工作任务。

第四章 实习指导教师管理

第十五条 实习实训管理中心负责实习指导教师的培训,督导、考核和评选工作,推动实习指导教师全面提升业务素质、正确履行职责并对实习指导教师进行客观评价。

第十六条 实习指导教师的工作量计算、课时费标准及发放办法按《郑州旅游职业学院关于校内岗位津贴发放暂行办法》、《郑州旅游职业学院关于教学工作量计算暂行办法》等规定执行。

第五章 附则

第十七条 本办法由实习实训管理中心负责解释。

第十八条 本办法自颁布之日起实施。

版权所有Copyright©2017  郑州旅游职业学院 实习实训管理中心
网页制作:信息网络中心