团委动态

当前位置: 团委首页>>团委动态>>正文

【郑州旅院现代服务学院】召开2024级专业人才培养方案专家论证会

发布时间:2024-04-24     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

为进一步规范人才培养工作,创新人才培养模式,提高人才培养质量,2024417日下午,现代服务学院在1A208会议室召开2024级专业人才培养方案专家论证会。

本次论证会邀请了来自相关院校和合作企业行业等四位专家代表,对我院2024级会展策划与管理、茶艺服务与管理、休闲服务与管理三个旅游大类专业以及婚庆服务与管理专业人才培养方案进行论证。现代服务学院院长许向蒲、副院长定琦、各专业教研室主任、骨干教师以及学生代表参加会议。会议由副院长定琦主持。

定琦首先介绍了各位校企专家并对各位专家的到来表示热烈的欢迎。接着又简要介绍了学校、学院事业发展及专业架构的基本情况,她提出,为适应国家对高等学校人才培养科学化、合理化的进一步要求,推进学院专业优质发展,希望与会的校企专家能对我院各专业人才培养工作进行把脉、诊断,为学院的人才培养方案优化、专业建设发展提供有力支持,培养更优质的现代专业型复合型人才。

许向蒲详细介绍了此次人才培养方案修订背景和原则,她强调了本次专业人才培养方案制定要对标行企发展,做到三个对接,即专业与产业、企业、岗位对接;专业课程内容与职业标准对接;教学过程与生产过程对接,并坚持校企联合育人,产教互融共生,努力培养德智体美劳全面发展的高素质技能技术人才,更好的服务企业、服务产业、服务区域经济。

随后,各专业教研室主任从人才培养方案制定前期调研工作入手,再从专业定位、培养目标、课程设置、课程要求、教学进程、学时分配、教学设施和专业特色等方面向论证专家进行详细介绍。专家们认真听取、严审材料、仔细论证,相互交流,肯定了我院人才培养方案前期工作,同时就方案的具体实施也提出了一些建设性意见。

本次专业论证会的顺利召开为我院人才培养方案的制定和完善指引了正确方向,为实现人才培养的精准施策打下了坚实基础。我院将认真梳理并整合各位专家的论证意见,修改完善2024级专业人才培养方案,不断优化课程设置,做好专业人才的培养工作,以保持专业发展的生命力,推动学院专业建设迈上新台阶。