当前位置: 团委首页>>社会实践>>正文

机电工程学院开展“青心聚力 基层有我”返乡大学生社会实践活动

发布时间:2021-02-20     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团中央、省委关于疫情防控工作部署要求,组织动员广大返乡大学生落实以城市社区和行政村防控为主的综合防控措施,主动参与到城乡基层防护网络中,把投身疫情防控作为共青团员彰显先进性的重要实践载体,充分发挥共青团生力军和实击队作用,根据校团委部署,结合我院实际情况,广泛宣传,积极组织团员学生开展“青”心聚力 基层有我——返乡大学生向社区(村)报到活动,发挥团员青年的先锋模范作用,增强新时代青年学生的责任感和担当精神。

机电工程学院19级自动化二班李克琴,来自河南省驻马店市西平县出山镇中的一个小村庄,但大家都亲切地叫它大于庄村。这个寒假,通过参加返乡社会实践,进一步的了解了这个小村庄,因为她走进了这个小社区,成为了一名光荣的“清洁工”。李克勤通过自己的的双手,让大家的居住环境更加舒适和整洁,同时也向村民们宣讲保护环境和绿色环保的理念。这个过程没有在家躺在被窝里舒适,也没有打游戏令人放松,但是,却让她更加亲近了我所生活的环境和一起生活的那些可爱的人们。李克勤说:“这次返乡社会实践是我寒假里最宝贵的财富。我爱我的小村庄。愿我的村庄一直美丽下去!”

机电工程学院20级机械制造与自动化二班仝晨旭。假期期间在郑州市二七区长江路街道办事处台胞社区做志愿者,主要工作是在社区主要街道口当疫情防控安全志愿者,在出入口处给居民量体温是否正常,记录居民出行次数时间,拒绝外来人员进入社区。同时关注隔离期居民需求群,帮助隔离期居民送菜到家,也会跟随消杀志愿者在路口楼梯道电梯里进行病毒消杀,张贴疫情防控安全指示和居民须知公告。仝晨旭说:“事情虽然小,但是很暖人心。正是这这些一点一滴的小事,构筑起了抗击疫情的坚固防线,让大家过一个安乐吉祥幸福的新年”

机电工程学院20级两年制新能源二班的团支书周宁远,积极响应学校号召,在郑州市郑东新区豫兴路办事处锦绣苑岗赵中苑做志愿者。

周宁远家就住在这个小区,作为志愿者,主要工作是在防控点对进出入的小区居民进行体温检测与消毒,也会劝导没有戴口罩的小区居民注意安全,及时带上口罩,你好我好大家好!

在闲暇空闲时,周宁远还会去打扫社区的卫生,清扫垃圾,为美好社区贡献一份力量。在这一段时间中,周宁远发现社区的年纪大的老人很多,会经常帮助他们推推轮椅,到院子里晒晒太阳,和小孩一起打打球,明白了疫情只要科学防范,还是很安全的。通过此次寒假返乡社会实践,周宁远深刻体会到了新时代团员的责任和担当,也明白了陪伴的意义是什么,明白了生活中还有许多有意义的事情值得我们去奉献自己的青春。

20级建筑智能化一班郑梦唯同学,2021年2月3日在新乡县翟坡镇朝阳社区在文化广场上作为志愿者,为全村60岁以上的老年人发放专项春节福利,送去社区党组织和集体的温暖关怀与真诚祝福。该村集体自2009年起,每年都为60岁以上老年人发放专项福利。据郑梦唯同学回忆,家乡这12年来发生了巨大变化,人们生活越来越好,福利也越来越多,这些都得益于党和政府的正确领导,让大家过上了好日子。作为见证者和参与者,看到乡亲们脸上洋溢着幸福的笑容,郑梦唯也从心底感到由衷的高兴,今后一定努力学好本领,为建设美丽家乡贡献自己的一份力量。

同学们通过返乡社会实践活动,不仅感受到了党的正确领导下家乡的巨大变化,也感受到生活中有很多有意义的事情值得奉献青春,更体会到了习近平总书记对新时代青年的提出的“树理想、爱祖国、担责任、勇奋斗、练本领、修品德”六项要求的深刻内涵。青春有我,凝心聚力,奉献社会,为实现中华民族伟大复兴而努力。