当前位置: 团委首页>>社会实践>>正文

国际工商学院开展“返家乡”沿黄社会实践活动

发布时间:2021-02-21     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

黄河,是中华文明最主要的发源地,也是我们的“母亲河”。2019年9月,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并指出,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。我们要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

为响应校团委号召,国际工商学院“黄河,我们在行动”志愿团队严格按照疫情防控的工作要求,积极开展“返家乡”沿黄社会实践活动:一是:由团总支书记谢谢锡莹向团队们介绍这个活动,安排相关任务,并进行分组,组织班级线上观看黄河及黄河环境保护视频,让大家深入了解黄河流域的文化,增强大家保护黄河人人有责的环保意识。

二是:团队队员参观平原博物馆,平原博物馆创于1949年,也是全国重点博物馆之一。在博物馆里,大家感受黄河沿线城市博物馆的氛围,参观了“生命从这里走出去”黄河巨龙古生物化石展,感受很久之前黄河流域的古生物,在这里也看到了黄河的生命故事、黄河的形成与变迁。博物院里藏品众多,很多文物都有极高的历史价值,博物院里有瓷器厅、青铜器厅、科技厅、书画厅、拓片厅等,都具有文化价值。

三是:团队队员向村民分发黄河以及保护黄河环境的宣传页,向村民们讲解黄河流域的故事,也从村民那里得知一些在他们心中的黄河的样子,增强他们保护黄河的环保意识。