团委活动

当前位置: 团委首页>>团委动态>>团委活动>>正文

郑州旅院旅游外语学院 公共英语教研室开展线上教学分享会

发布时间:2021-09-23     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

2021年9月22日下午2点半,旅游外语学院公共英语教研室在线上召开了教研会,会议由景艳老师主持,主要包括4个部分的内容:线上教学资源建设情况总结、教师线上听课要求、教研室线上精品在线开放课程建设情况汇报和教师线上教学经验分享。

首先景艳老师分享了一些线上教学资源建设比较好的案例,接着依据教务处的要求,对教师线上教学听课要求进行了强调,同时汇报了2021年暑假教研室开展的校级精品在线开放课程《专升本英语》的进展情况,最后围绕教师线上教学的做法,以课程组为单位,展开了热烈的讨论。

课中线上投票

线上教学讨论

线上互动

线上摇一摇提问

中职英语课程组代表于会丽老师采用QQ屏幕分享和职教云结合的方式,以“手动、脑动、嘴动”三动教学来了解学生线上学习情况。“手动”即在QQ群分享课堂笔记,评选最佳笔记;“脑动”即学生实时在QQ群屏幕书写老师提问问题答案,实时互动;“嘴动”就是连麦,和学生进行语言互动。综合英语课程组代表崔骋堉老师采用精确到分钟的考勤,下课即可抽查笔记,电脑手机齐上阵,电脑分享屏幕,手机打字讲重点等方式进行线上教学。跨文化交际课程组代表李思老师通过课前发布签到榜单、今日上榜头像等方式进行互动预热,课中采用线上投票、判断正误、及时测评反馈等多种方式,讲练结合,调动学生的课堂参与度并以此督促学生。大学英语课程组代表周王盈老师采用“课前提前签到+课中职教云摇一摇随机提问+课后QQ群布置作业”方式进行线上教学。英语视听说课程组代表肖婷老师从学生没有课本出发,课前在职教云上传视听材料涉及的有用单词和词组,让学生提前预习,课中实时将视频和听力内容上传至QQ群,手机电脑同步与学生互动等方式授课。

最后景艳老师对大家的线上教学方式方法进行了总结,也希望教研室老师多交流教学心得,共同进步。