机电工程学院

机电工程学院 30名学生通过可编程控制器系统应用编程“1+X”职业技能等级(中级)证书考核

发布时间:2024-01-31     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

为贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,推进新时代职业教育的改革发展,做好高等职业教育1+X证书制度试点工作,根据“1+X”证书评价组织——无锡信捷电气股份有限公司的统一部署,2023年11月份,在校教务处的大力支持、院长张之红的亲临指导、机电一体化技术教研室主任张凯的统筹策划和团队师生的共同努力下,机电工程学院顺利完成了2023年可编程控制器系统应用编程“1+X”职业技能等级(中级)证书的考评工作。

本次考核面向全院,共有102名学生自愿报名参与初试选拔,其中,30名同学晋级取得最终培训和考核资格。历时为期三周的严苛考前集中培训和最终规范考核,30名学生全部通过了理论考试和实操测试,顺利取得可编程控制器系统应用编程“1+X”职业技能等级(中级)证书,通过率达100%。考核全过程,秉承和践行了“立德修能、知行合一”的校训,朝着培养符合企业岗位需求的高水平技术技能人才的目标迈出了坚实的一步。同时,也充分展现了学生优秀的专业水准和知识应用能力,为后续的专业建设和人才培养方案改革工作起到了推动性作用。

机电工程学院将进一步深化机电一体化技术应用领域的产教融合、校企合作,以市场化机制打造用人企业认可的专业人才,并努力追求与学校的人才培养机制、课程体系改革、教师队伍建设等紧密结合,促进“1”和“X”的有机衔接,建立起评价与就业的渠道,形成一套科学、系统、有效的书证融通体系,不断深化教师、教材、教法“三教”改革,提升职业教育质量和学生就业能力,为社会源源不断输送高质量、高素质的技能型人才,支撑机电一体化技术产业升级发展。