当前位置: 团委首页>>新闻中心>>图片新闻>>正文

呵护校园安全·减少网购、拒绝外卖的倡议书

发布时间:2022-10-20     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

全校团员青年学生:

见字如面,愿安好!

近期,疫情防控形势异常严峻复杂,存在诸多不确定因素。最近的国庆节假期加剧了人员流动,随之带来了一定的隐患因素,增大了校园疫情防控的压力和风险。为确保学校正常教育教学秩序,确保同学们的生命健康安全,确保同学们的学习生活不受影响,共青团郑州旅游职业学院委员会向大家发出如下倡议

NO.01

科学正确防疫

做到“三不”

按照学校相关要求,积极配合核酸检测和体温监测,不漏一次,不少一人。日常戴好口罩、勤洗手、勤通风、常消杀。如发现与官方通报病例、密切接触者有时空交集或轨迹重合接触,立即主动向班主任、辅导员老师和学校报告。面对谣言、虚假消息或传说,要睁大双眼,认真甄别,做到不信谣、不传谣、不造谣,相信权威发布。

NO.02

非必要不网购

降低安全隐患

日常,网购确实给我们的生活增加了便利和快捷。目前校园实行“静默”管理,但网购来得物品隐藏着许多安全隐患。众所周知,网购带来的快递物流包裹流动性大、环节多、接触人员多,存在物传人、人传物、交叉感染的风险。近期,国内多地通报涉网购物品和快递中转投递点核酸检测阳性案例,给我们敲响了警钟。当下,同学们要担起青春使命,增强社会责任感,特别是学生党员、入党积极分子、共青团团员、青马学员等群体要起到模范示范作用,带头并引导广大青年学生减少非必要网购,进一步降低病毒传播风险。

NO.03

增强防范意识

拒绝各类外卖

同学们都知道,校外外卖配送人员流动性大,接触人员复杂,触碰物品多,跑遍城市角落,存在不确定性,具有安全隐患因素,无形中增加了病毒感染的概率。平时,与配送人员发生接触,也会增加自身风险,增加校园疫情防控的风险。希望广大同学以当前疫情防控大局为重,不可麻痹大意、掉以轻心,进一步增强防范意识,坚决做到拒绝点外卖,拒绝校外外卖进入校园,维护校内就餐秩序。

NO.04

模范遵规守纪

牢记安全第一

“静默”管理期对同学们的学习生活造成了一定影响,同学们的情绪和心理也会发生变化,这些老师们都能理解,也在努力通过多种活动形式、多种有效途径进行疏导排解。安全责任大于天,校园安全、你的安全是第一位的,也是父母的期盼,积极配合学校组织的核酸检测,共同筑牢防疫屏障。日常遇到困惑要学会自我调解、自我疏导,必要时寻求老师帮助,切不可一时冲动,做出出格行为。校外人员行动轨迹复杂,存在未知数,隐藏一定的病毒传播风险。疫情无小事,安全靠大家,希望大家切实提高认识,把防范意识记在心间、抓在手上。

科学防疫,人人有责;疫情当前,不可麻痹。校园的疫情防控需要我们每一个人的配合和支持,校园安全是我们每一个人的心愿。在此,我们恳请同学们在疫情防控特殊期、关键期,自觉遵守防控规定,自觉做到科学防疫,争做科学防疫和校园文明的示范者、推动者、践行者,守护校园一方净土,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!

共青团郑州旅游职业学院委员会
2022年10月20日