当前位置: 团委首页>>下载专区>>正文

关于开展全省普通高等职业学校团学工作调研督导工作的预备通知

发布时间:2006-05-06     责任编辑:      阅读次数:

共青团郑州、开封、南阳、许昌、信阳、周口、商丘、平顶山、漯河、三门峡、鹤壁、濮阳、济源市委学校部、各有关普通高等职业学校团委:

近年来,随着高等教育体制改革的深化发展,我省高等职业教育发展迅速,各级团学组织抓住难得机遇,促使高等职业学校团学工作获得了长足发展。为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和全国、全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,总结先进经验,解决遗留问题,深入研究探讨新形势下加强和改进高等职业学校学生的思想政治教育工作,进一步繁荣校园文化、提高服务能力、加强团学自身建设、促进青年学生全面发展的新方法、新途径,推动高等职业学校团学工作再上新台阶,实现新发展,团省委决定在2003、2004年对全省本、专科院校团学工作检查的基础上,于11月底对全省高等职业学校的团学工作进行调研督导。现将有关事宜通知如下:

一、时间:

2005年11月底至12月初,一周(具体时间待定)

二、内容:

依据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《中共河南省委河南省人民政府关于贯彻〈中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见〉实施意见》(豫发[2005]8号)、《关于转发共青团中央教育部〈关于进一步加强和改进高等学校共青团建设的意见〉的通知》(豫青联字[2005]39号)、《河南省教育厅河南省卫生厅共青团河南省委关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的实施意见》(教社政[2005]358号)、《关于进一步加强和改进大学生社会实践工作的意见》(豫青联字[2005]51号)、《关于进一步做好服务大学生就业创业工作的意见》(豫青字[2005]54号)、《共青团河南省委关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(豫青字[2005]55号)、《关于加强和改进大学生社团工作的意见》(豫青联字[2005]64号)、《关于进一步做好大学生勤工助学工作的意见》(豫青联字[2005]65号)、《中共河南省委高校工委河南省教育厅共青团河南省委关于加强和改进高等学校校园文化建设的实施意见》(豫教学[2005]177号)、《中共河南省委高校工委河南省教育厅共青团河南省委关于进一步加强和改进高等学校校园网络管理工作的实施意见》(豫教社政[2005]127号)等文件精神,重点在以下几个方面进行调研督导:

1、思想教育方面:目前在校学生的思想政治状况;各级团组织认真开展政治理论学习、突出抓好“五抓三进”的落实情况;业余党校、团校的作用发挥情况;通过各种活动,开展团员意识教育情况等。

2、组织建设方面:按照团章规定,校、院(系)两级团组织机构设置、团干部配备和政治生活待遇落实情况;选拔德才兼备、有培养前途的青年教师和优秀毕业生到团的工作岗位、团干部在职培训和超龄团干部转岗情况;开展增强共青团员意识主题教育活动、团员民主评议、“推优”和加强团员管理的制度建设情况;在团建创新方面的实践和探索;校园共青团网站的建设、完善和作用发挥情况等。

3、主题活动方面:围绕学校党政工作中心组织开展活动情况;大学生素质拓展计划、青年志愿者行动以及“三下乡”和“四进社区”社会实践活动组织实施情况;大学生科技文化艺术节、“挑战杯”课外学术作品竞赛和创业计划大赛是否形成届次化工作机制;在关心和服务经济困难大学生、指导和促进大学生成才就业等方面的作用发挥情况;开展工作是否有必要的活动场所、设施和经费保证;敏感时期在维护学校稳定工作中的作用发挥如何等。

4、学生会和学生社团的建设、管理情况等。

三、形式:

团省委抽调部分高校团委负责同志以互观互检的形式组成调研督导组,分片到相关高校调研督导。

四、有关要求:

1、高度重视。此次调研督导旨在通过互观互检、摸底派查,总结经验,发现问题,查找不足,研究制定改进提高的方法措施,积极营造关心重视、切实加强高等职业院校团学工作的浓厚氛围。希望共青团各有关市委接通知后,迅速通知所在地相关高校,引起高度重视,做好密切配合,确保此次调研督导工作不走过场,扎实有效。

2、认真对待。各高等职业学校团委要以此次互观互检、调研督导为契机,积极争取学校党委、行政的关心支持,在全面回顾以往工作经验的基础上,认真查找存在的问题和不足,写出一份实事求是的自查报告(一式五份),供调研督导组全面了解情况。

3、严格要求。此次调研督导组成员分别来自不同学校,代表着全省高校战线团学干部的形象。到各地后一定要积极争取当地团市委的大力支持和密切配合,在工作上认真细致,精益求精,高度负责,确实达到总结经验、推动工作的目的;在生活上严于律己,轻车简从,务实高效,不准吃请或接受土特产,一律吃工作餐。各组负责同志要切实负起责任,严格要求,率先垂范。

4、做好工作。各组到达后,要通过听取汇报、阅读自查报告、召开学生代表座谈会等形式,对每一所学校的团学工作进行认真调研督导,并汇总调研情况,提出改进意见,形成初步的书面材料向该校主管领导反馈;全部工作结束后,各组要据实提交一份有分量的调研督导报告。

共青团河南省委学校部

2005年11月25日