学习平台

当前位置: 团委首页>>学习二十大>>学习平台>>正文

《习近平与大学生朋友们》四川大学:团员青年四个“学”兴起学习热潮

发布时间:2022-05-30     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

开 栏 的 话

无论在地方工作期间,还是担任总书记之后,习近平常常走进校园,与大学生交往、交流、交心,对大学生始终如一地关注、关心、关爱。
 《习近平与大学生朋友们》系列采访实录讲述了不同时期习近平同志关心关爱大学生的生动故事,是广大青年学生学习立志修德、提高本领才干的生动教材。各级团组织,特别是高校团组织,积极开展阅读活动,掀起了大讨论、大学习的热潮。
近日,“创青春”将开设【习近平与大学生朋友们】专栏,每周展播一至两所高校的学习情况,希望青年学生原原本本阅读、真真切切领悟、实实在在践行,不辜负习近平总书记的殷切希望,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

《习近平与大学生朋友们》系列采访实录发表以来,四川大学团委组织全校各级团组织和广大团员青年积极开展四个“学”行动,依托班团支部、“青马工程”、理论社团、网络产品等载体分层分类、深入浅出地引导团员青年深切感悟习近平总书记的关心关爱和殷殷嘱托,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

广泛学:班团支部掀起热潮

充分发挥学院团委、班团支部的组织优势,广泛号召团员青年主动阅读《习近平与大学生朋友们》《习近平的七年知青岁月》等系列书籍。依托书籍内容,结合习近平总书记考察清华大学、北京大学、中国人民大学等会上的重要讲话精神,组织全校1706个团支部开展“牢记时代使命,书写人生华章”“把握时代主题,凝聚青春力量”“践行新思想,拥抱新时代”等主题团日活动4000余场次,通过主题分享、团建展示、征文演讲、志愿服务等多种形式,引导全校团员青年在团组织生活中持续跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想。广泛推进“青年大学习”网上主题团课学习,年均学习达100万余人次。

“信仰的力量”第三季学习习近平总书记“七一”重要讲话精神主题微团课大赛

团员青年在江姐纪念馆开展主题团日活动重温入团仪式

带头学:“青马工程”示范带动

为第十四期四川大学“青马工程”弘毅班学员每人配备《习近平与大学生朋友们》书籍和习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习资料,并将其作为理论学习的重要内容,开展学习研讨活动28次。为帮助学员更好地开展学习,聘请了7名马克思主义理论研究突出的中青年专家担任理论导师,7名优秀的辅导员、团干部担任实践导师,通过六位一体的课程体系,进一步培养忠诚的政治品格和扎实的理论功底。组织学员开展“重走长征路,奋进新征程”红色实践、暑期基层党政机关政务实习、“我为群众办实事”等实践活动20余场深化学习认知,涌现出“全国向善向上好青年”孙一民等青年典型,在全校团员青年中引起了强烈反响和广泛认同。

四川大学“青马工程”弘毅班举办第十三期
《习近平与大学生朋友们》读书会

四川大学“青马工程”弘毅班赴陕西延安开展“追寻青春足迹,锤炼理想信念”主题社会实践

深度学:理论社团宣讲阐释

四川大学成立了习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会、青年马克思主义研究会、党史党建青年研究会等14个学生理论社团,围绕《习近平与大学生朋友们》开展“读原著、学原文、悟原理”学习研讨实践活动72场,如青年马克思主义研究会开展的“博士论坛”,党史党建青年研究会开展的“竹筠论坛”,政治学研究会开展的“明远论坛”等,先学一步、学深一层,把理论社团建设同理论学习研讨充分结合起来。组织学生理论社团积极开展宣讲活动,以党史学习教育、改革开放40周年、战疫精神等为题材,开展“‘江’连成渝,红动巴中”“新时代、新青年、新思想”“以智战疫”等进社区进学校活动100余场,其中马克思主义学院博士生宣讲团逐步形成了“研习有声”“信仰的力量:高校青年学子对话”“博士生宣讲团以智战疫云端宣讲”“到人民群众中去——百年党史·百场宣讲”等实践品牌,被人民网、光明网、学习强国等平台多次报道。

四川大学党史党建研究会成立大会暨“竹筠论坛”

“‘江’连成渝,红动巴中”红色实践团队走进巴中市巴州区江北台社区开展宣讲

活力学:网络产品生动解读

改变传统宣教模式,以青年关注的热点焦点问题为切入点,依托《习近平与大学生朋友们》开发学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列网文120余篇,形成了“热点切入+青语提问+习语解读+实践建议”的结构性网文创作模式,被青年评价为“有趣又有料的新思政课堂”,被《中国青年报》评选为全国高校新媒体“十佳原创内容奖”和全国百强团学新媒体平台。创新产品形式,针对青年具象化、浅阅读、碎片化的阅读特点,采用图文呈现、动画解读、视频推广的方式,打造集党史国情、青年榜样等九大体系产品为一体的学习套餐,特别是联合中共四川省委党史研究室、新华社四川分社,创新采用专家专题讲述、“青马工程”学员情景表演、青年互动参与等方式,录制《穿越历史的红色传承——青年党史讲坛》系列党史学习教育节目6期。节目在成都地铁4万多块屏幕上滚动播放,在新华网等平台点阅量过1000万。

四川大学与与复旦大学、西安交通大学、深圳大学联合举办 “穿越历史的红色传承”网上主题团课

四川大学、四川省委党史研究室、新华社四川分社联合主办《穿越历史的红色传承——青年党史讲坛》系列党史学习教育节目在全网播出