学习平台

当前位置: 团委首页>>学习二十大>>学习平台>>正文

快来打卡 | 学习二十大·让青春在奋斗中绽放绚丽之花

发布时间:2022-10-27     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

理想是石,敲出星星之火

理想是火,点燃熄灭的灯

理想是灯,照亮夜行的路

理想是路,引你走到黎明

新时代青年正昂扬勃发地

宣告着自己的青春理想

让青春的目光雄视长空

让青春的翅膀翱翔千里

让我们一起快快来打卡

奏响我们的青春主旋律

踏上追逐梦想的新征程

拥抱踔厉奋发

勇毅前行的奋斗路

谱写实现中华民族伟大复兴的

青春华章

习近平总书记在党的二十大上的报告强调“青年强,则国家强”,指出当代中国青年,生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

为丰富校园文化生活,提高同学们的综合素养,增强同学们的爱党爱国情怀,彰显新时代大学生的自信自强和青春价值,现开展“学习二十大·让青春在奋斗中绽放绚丽之花”主题活动,主要有“追寻红色记忆”情景剧、青春剪影·“寓”见幸福、“红色故事我来讲”、“绘梦二〇四九”手工绘画、舞动“云”端·“艺”起来等5项活动,共赴一场青春盛宴,以青春之名献礼党的二十大。

总有一款适合你,快来打卡吧!

“学习二十大·追寻红色记忆”

情景剧

学习二十大精神,传承红色基因,赓续红色血脉,厚植家国情怀。围绕红色题材,挖掘红色元素,寻找红色印记,通过自编自导自演,把党的革命精神和伟大事业演绎出来,做到红色文化代代传,让“请党放心·强国有我”的青春誓言转化为敢于奋进的脚步。

沉浸式、接地气、有温度的演绎,实现你的演员梦、导演梦!

作品要求:

1. 个人或团队,鼓励以宿舍、班级为单元创作。作品片头标注名称、学院、班级、姓名;;

2. 内容积极向上,围绕党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,尊重历史事件和历史环境,把握分寸和节奏。

3. 时长2-5分钟,视频文件格式为MP4,画面清晰,吐字清楚,配字幕

青春剪影·“寓”见幸福

公寓里的点点滴滴,都是青春美好的回忆,那种青春幸福的味道历久弥香。一间温馨浪漫的小屋,几个志同道合的舍友,一段真诚浇铸的情感,一些快乐与感动的故事,成了我们大学生活中最珍贵的影像。

1. 个人或团队,鼓励以宿舍、班级为单元创作;

2. 服装得体,妆容整洁,照片或视频清晰。视频时长30秒—1分钟,文件格式为MP4,画面清晰,吐字清楚,配字幕。

学习二十大·红色故事我来讲

聆听一段红色故事

走进一段波澜壮阔的历史时光

每一段故事背后

都蕴藏着无声的力量

讲好红色故事

弘扬革命精神

彰显青春价值

“胸怀千秋伟业,百年恰是风华正茂”。红色故事,是先烈们用鲜血和生命写就的华章,蕴含着拳拳报国之心,洋溢着浓浓爱国之情,闪耀着信仰之光,是革命先烈留给我们的宝贵财富,时刻激励着、鼓舞着、鞭策着一代代中华儿女不忘初心、牢记使命,踔厉奋发,勇毅前行。

中国共产党的历史上,井冈山时期的“红米饭、南瓜汤”,长征路上的“啃树皮、嚼草根”,延安时期的“住窑洞、开荒山”,解放战争时期的“小米加步枪”,抗美援朝战场上的“一把炒面一把雪”,大庆油田建设中的“人肉水泥搅拌机”,红旗渠开凿中的“当代愚公”……无不诠释着中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的苦难辉煌。

请把给你点亮青春理想之灯、信念之灯、力量之灯的红色故事分享给我们。

作品要求:

2. 时长2-5分钟,视频文件格式为MP4,画面清晰,吐字清楚,配字幕。

“学习二十大·绘梦二零四九”

手工绘画

梦想是深藏在人们内心深处最强烈的渴望,也是人们走向成功的力量源泉。围绕着党的二十大报告中提出的团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这一中国共产党的中心任务。围绕着全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。展开想象,绘梦二零四九,畅想美好中国。

培养同学们的创新精神、联想思维,提升深邃想象力、未来预判力、事物洞察力,涵养文艺审美情操,引导同学们发现美、欣赏美、创造美。

在你心里,2049年的中国会是什么样?

将你的“梦”用绘画的形式呈现出来。

作品要求:

1. 紧扣绘画主题,创作的作品富有想象力、个性鲜明、构图新颖、富有情感、内容积极向上;

2. 个人或团队,鼓励以宿舍、班级为单元创作;

3. .纸张尺寸:A4、A3大小均可,拍照。

舞动“云”端·“艺”起来

通过舞蹈,来表达我们涌动的激情和热血沸腾的青春。

拉丁的热情奔放、极致浪漫;古典的缠绵悱恻、柔情似水;街舞的青春澎湃、魅力四射;震感舞的酷炫、民舞的高雅……

让我们合着优美的旋律,展现灵动的舞姿,徜徉“美”的海洋,把我们“00后”的活力四射和朝气蓬勃洒遍旅院每一个角落。

作品要求:

1. 个人或团队,鼓励以宿舍、班级为单元创作。内容健康积极向上,风格多样,富有情感,展现新时代大学生的新青春、新风貌;

2. 时长1-3分钟,视频文件格式为MP4,画面清晰,作品片头标注名称、学院、班级、姓名。

活动地点

校园内

活动时间

2022年10月23日-11月19日