文化艺术学院

郑州旅院文化艺术学院我们的节日·端午

发布时间:2022-06-03     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

在端午节来临之际,为了宣传和推广中华民族优秀文化传统,增进同学们的民族情怀,营造良好的校园环境,文化艺术学院组织开展“我们的节日·端午”活动。

端午节,又称端阳节、龙舟节、重五节、天中节等,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。端午节端午习俗主要有赛龙舟、挂艾草与菖蒲、食粽、佩香囊等。

端午习俗·吃粽子

文化艺术学院在端午节前后,组织在校生一起品味粽香。学生们一起分享传统美食,在体验过程中感受到了浓厚的中华传统文化氛围。

端午习俗·制香囊

学生们发挥自身的专业特色手工制作端午节香囊,热情高涨、其乐融融。通过合作制香囊,学生们纷纷表示,在制作的过程中加深了与同学的交流,拉近了师生间的距离,感受到了学校对师生的关怀。

线上主题班会

通过“粽香情浓话端午 传承文明谱新篇”主题班会,学生们在班会中积极互动交流,认真学习中华民族传统节日的文化渊源和习俗。端午,凝结了中华民族的民族精神和民族感情,传承着中华民族的文化血脉和思想精华,此次班会活动让学生了解了中华民族传统文化的魅力,增强学生对祖国、对家乡、对人民的热爱之情。

对于很多人来说

端午节是个小长假