当前位置: 首页 -> 专业设置 -> 正文

信息来源: 发布日期:2023-05-26

民族传统技艺专业简介

专业简介

郑州旅游职业学院文化艺术学院民族传统技艺专业秉承“打造高职特色专业,弘扬民族传统技艺”,在院系领导高度重视下结合中原特色的非物质文化遗产传承项目精心开办民族传统技艺专业,传承培养民族技艺人才。市场对民族传统技艺专业人才需求迫切,根据统计,每年全国民族传统技艺专业人才缺口达数十万。学院按照“合作办学、合作育人、合作发展、合作就业”的强院思路,始终坚持把多元化合作、特别是把校企合作作为艺术技能人才培养的关键抓手。大力拓展合作领域,积极深化合作关系。河南省民族传统技艺传承门类丰富,文化企事业单位众多,民族传统技艺人才、文化创意设计人才和产品销售人才十分紧缺,市场需求缺口巨大,人才供不应求,未来发展空间十分广阔。目前,已经筹建

“非物质文化遗产手工技能大师工作室”、民族文化艺术馆、非物质文化遗产文化艺术馆,通过“传、帮、带”培养更多优秀的、具备技术绝活的民族传统技艺人才。专业已与国脉文化中心达成校企合作目标,在高级工艺品设计、制作、研发、技艺人才培养等方面达成战略合作协议。

国家政策与师资:

教育部、文化部、国家民委三部委联合出台了《关于推进职业院校民族文化传承与创新工作的意见》,国家大力支持职业院校民族文化传承与创新。为保护与传承工艺美术传统推动中原地区工美行业发展和工艺美术与民间艺术高等教育示范基地建设,郑州旅游职业学院民族传统技艺专业首推“非物质文化遗产工艺美术传承大师进高校”,首创为物质文化遗产传承大师(工艺美术类)带徒学艺制文凭生产性师范双赢项目。

培养目标

培养德、智、体、美全面发展的,适应生产、建设、服务、管理一线需要的,了解民族传统技艺知识、具有民族传统技艺传承能力,在民族传统技艺实践中勇于创新,能够在文化产业领域的企事业单位从事民族传统技艺管理、传承、创作、营销等方面工作的技术技能人才。

主要课程

素描、色彩、平面构成、图案设计、立体构成、书法与篆刻、中国画、中国民族传统技艺概论、中原剪纸艺术、河南汴绣流程与制作技巧、朱仙镇木版年画、中原泥塑制作流程与制作技巧、中原陶艺制作流程与制作技巧、河南澄泥砚艺术创作、艺术概论、心理学等。

学籍待遇

三年学业期满,成绩合格,颁发郑州旅游职业学院大专毕业证(教育部学历认证电子注册备案,网上可查询)就业报到证、工艺类美工从业资格证、在毕业后可以考取美术类教师资格证。愿意继续深造者可参加专升本学习。

就业方向

该专业属国家教育部新批专业,目前人才急缺,就业前景广阔,学生就业能够进入多个领域就业,在当前国家大力支持民族文化产业条件下,可到各大景区从事文化宣传工作,毕业生重点在河南省郑州市文化业园、各级文化艺术馆、非物

质文化遗产基地、文化创意中心、河南国脉艺术创作基地等各级文化事业单位等就业;还可以在中小学和幼儿园以及相关教育培训机构担任美术老师等底线就业。

学院与国脉签署校企合作协议

专业学生作品作为校礼赠送台湾学术交流访问团