当前位置: 首页 -> 党务工作 -> 正文

【思想有声·文化有形】文化艺术学院党总支书记杨慧丽讲授主题党课

信息来源: 发布日期:2023-12-26

12月21日下午,我院在游艺楼7B202室开展2023年度入党积极分子培训第三讲,学院党总支书记杨慧丽以“提高中华文明的传播力影响力”为主题,为大家呈现了一堂生动又深刻的思政党课。

首先,杨慧丽以我院师生开展的文化与文明传承活动为例,激发了学生对文明传承意义的思考。她强调,中华文明是中华民族长期积淀的文化精髓和智慧结晶,体现了中华民族在不同历史阶段的创造与智慧,展示了在政治、经济、思想文化等领域的丰富成就和文明演进过程。

随后,杨慧丽以习近平总书记关于弘扬中华文明重要论述的核心要义为框架,重点阐述了中华文明为人类文明进步作出的重要贡献、其精神特质和发展形态,以及塑造中华民族共同体意识、形成多元一体的文明格局等关键内容。在授课过程中,她以生动的案例引导学生深刻领会中华文化源远流长、内涵丰富的深厚底蕴。

最后,杨慧丽强调要深入了解中华文明五千多年发展史,把传播中华文明的意识融入到专业发展和个人成长,在行动中响应新时代提高中华文明的传播力影响力的号召。

通过此次党课,学生拓宽了理论视野,加深了对中华文明及中华优秀传统文化的理解。学生纷纷表示要努力学好专业知识,自觉加入文明传承的伟大历程!