当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

河南省2023年“中原非遗之旅·传承之路”非遗传承技艺作品大赛在我校顺利举行

信息来源: 发布日期:2024-01-02

2023年12月29日,由河南省非物质文化遗产保护和智慧化中心与郑州旅游职业学院主办,郑州市文化馆与郑州市非物质文化遗产协会协办的河南省2023年“中原非遗之旅·传承之路”非遗传承技艺作品大赛在郑州旅游职业学院中原非遗博物馆顺利举行。郑州旅游职业学院校长文广轩与副校长张建军莅临评审现场,与专家进行了深入交流。

学校领导与专家亲切交流

非物质文化遗产浓缩着民族文化的历史,见证着传统文化的辉煌,传承和弘扬非遗是一项世代相传的工作。2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,提出将非遗内容贯穿国民教育始终,鼓励“非遗进校园”。我校积极响应国家文化复兴、非遗传承等文件精神,着力活化非遗教育教学,让非遗之花在校园绽放出新时代的光彩。

非遗专家进行现场评审

评审专家对非遗作品开展激烈讨论

经过广泛宣传和积极发动,本次比赛得到了全省非遗传承人、工艺美术师、手工艺制作者和高等院校师生的踊跃参与及支持,共征集到中原非遗大师作品、非遗手工艺、非遗文创作品和非遗民间游戏类作品等580件。经过初步筛选,甄选出符合大赛要求的入围作品270件。最终经过业界专家和学者崔为工(河南省文化和旅游厅原副厅长、省文化和旅游公共服务专家委员会主任)、康洁(河南省文化和旅游厅原副厅长、河南省公共文化服务专家委员会副主任)、裴景岭(河南省非物质文化遗产保护和智慧化中心原主任)与白露(河南省非物质文化遗产保护和智慧化中心副主任)等7名专家的认真评审,共评出特等奖40名、一等奖80名、二等奖150名,优秀组织奖30名,优秀辅导奖30名,优秀组织单位20个。评审结果将在大赛官方网站和相关宣传平台公示,接受社会监督。

非遗作品评审专家合影留念

郑州旅游职业学院建成中原非遗博物馆用以收藏各类作品,并为其提供长期展览的展台展柜,优秀作品本着作者自愿原则予以收藏,并颁发收藏证书,对于特等奖和一等奖获得者经过双方协商,可成为郑州旅游职业学院特聘教授。此次大赛不仅增添了我校中原非遗文化校园传承的氛围,还提高了我校师生近距离观摩中原非遗大师优秀作品的美学素养,为我校师生提升非遗文创设计水平和落实“设计郑州”理念打下了坚实的基础。