青春校园

我系风采

当前位置: 首页 -> 青春校园 -> 我系风采 -> 正文

【民俗之技 传在文艺】21级民族传统技艺1班结课展览

信息来源: 发布日期:2023-06-17

六月的热情如火,青春的赞歌正扬,6月15日上午,21级民族传统技艺1班的学生们在文化艺术学院一楼展厅为师生带来了精美绝伦结课展览。一学期的辛勤汗水换来了一场视觉盛宴,丰硕成果,令人神往。

经过大家的日夜奋斗以及老师的指导,最终展出各式各样惊艳的艺术品。同学们的作品风格多样,既有经典传统的设计,又有突破流行的元素。

“以丝缚缯染之,解丝成文曰缬。”染织工艺是中国最著名的非遗传统技艺之一,同时也是本学期的重点课程,学生们利用简单的针线和一双巧手,或翻折或绑缚,制作出来了一条条极具特色的扎染方巾。每一条方巾都是独一无二的艺术品,蓝色的沉静结合参差的留白,诉说的是孩子们对传统工艺的热情,也是技能传承的欣慰。

“画录美好,妆点生活。”版画是河南地区传承较广的艺术形式,是最纯真的艺术,是耗时耗力的艺术表演。机雕、手刻皆是他们的强项,直线是他们坚毅的品格,曲线是他们活泼的性格,实线是他们做事的风格,虚线是他们内心的追求的高格。

“感知器物,即是感知自己的内心。”陶瓷是最受推崇的艺术,宋代五大名窑一半以上皆出自河南。拉坯制瓷是他们学习的难点,“玩泥巴”不再是一个游戏,而是他们开启艺术之门的敲门砖,创作的乐趣在陶艺课程中体现的淋漓尽致,学校的土壤会帮助他们建起艺术修养的高楼,品味更美丽人生。

“吴刀剪彩缝舞衣,明妆丽服夺春晖。”布艺产品的制作最亲民,无论是编织的挂毯、提包、还是制作的手提包,一根线一幅画串联起来就是一份情,优雅的生活其实就是如此简单,平结、卷节、螺旋节、燕尾节……结的是校园生活的羁绊,卷的是心态平和活力四射人生。

传统非遗技术想要活化,离不开创新,民族传统技艺专业历来重视让传统文化活起来,制作出大众喜爱的文旅艺术品,版画印制的抱枕和挂画、扎染做的丝巾和项链、符合现代审美的各种手提包、陶瓷的套杯……两年的时光还有许多不足等待未来的弥补,但流光溢彩的六月,学生们的结课展示是对自己校园生活最好的总结。

感恩学校和所有老师在我们学习过程中培养和支持,感谢所有参观者的莅临和赞赏,期待我们下次的作品再见!