关于在创先争优活动中进一步做好领导干部点评工作的通知

发布日期:2011-03-25    浏览次数:

中共郑州旅游职业学院委员会

关于在创先争优活动中进一步做好领导干部点评工作的通知

各党支部:

领导点评是扎实推进创先争优活动的一种有效方式。为进一步充分调动党员的积极性,根据《郑州市教育局党委关于在创先争优活动中进一步做好领导点评工作的通知》(郑教党明电〔2011〕6号)要求,现就做好我院创先争优活动中开展领导干部点评工作的有关事项通知如下:

一、责任分工

领导点评原则上按照党组织隶属关系和领导分工进行。各党支部书记要对本支部每名党员进行点评,院领导班子成员要对所属党支部及其书记进行点评。

二、点评内容

领导点评要结合学习贯彻党的十七届五中全会、省委八届十一次全会、市委九届二十次全会和市委经济工作会议精神,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的总体要求,以创建“五个好”基层党组织、争当“五个表率”优秀共产党员为主要内容,客观公正的开展点评,在肯定成绩的同时,重点查找以下问题:一是办事效率低下问题;二是工作落后事项;三是服务态度不好的问题;四是履职尽责不到位的纠正,要评出差距、找准问题、分析原因、提出措施。

对党支部的点评内容主要包括:对开展创先争优活动情况的评价、取得的成绩、存在的问题和努力方向。要重点围绕推动中心工作、开展公开承诺、为群众办实事办好事、加强党组织和党员队伍建设、党群共建创先争优等情况进行点评。

对党支部书记的点评内容主要包括:对组织创先争优活动情况的评价、存在不足和努力方向。要重点围绕带头承诺践诺、组织本单位开展创先争优活动、深入基层服务一线等情况进行点评。

对党员的点评内容主要包括:对参加创先争优活动情况的评价、存在不足和努力方向。要重点围绕立足本职岗位争创一流业绩、开展公开承诺、联系和服务群众等情况进行点评。

三、点评方式

(一)集中点评。通过召开支部党员大会、支部委员会等方式,对党员进行点评。必要时,可以召开专门会议进行点评。

(二)个别点评。各党支部负责人可通过参加所属党组织民主生活会、领导班子会、个别交流等方式进行点评。院党委对开展创先争优活动有差距的支部和薄弱环节,也可专门约谈,指出问题,督促整改提高。

(三)现场点评。领导点评工作可与年度考核、党建工作责任制考核以及下基层调研、走访、慰问等结合进行。

(四)随机点评。在与党员干部谈心谈话时,可以根据平时掌握的情况,随时对党员的创先争优活动情况进行点评;也可根据工作需要,采取随机抽样的方法,确定点评对象,对党员个人进行点评。

四、有关要求

(一)注重点评质量。领导点评要在深入调查研究、广泛征求意见、详细掌握情况的基础上进行。要实事求是地肯定取得的成绩,认真分析指出存在的问题和努力方向。点评情况可通过适当方式在一定范围内向群众通报。要注意在点评过程中发现和树立先进典型,总结推广好做法好经验,及时研究解决存在的问题。如果领导点评出的问题没有得到较好解决,被点评对象要在下次领导点评前写出专门书面报告。

(二)坚持领导带头。各党支部要高度重视领导点评工作,要把领导点评工作作为落实党员领导干部抓创先争优活动责任,有计划有节奏地推进创先争优活动的重要措施,切实加强组织领导,抓好具体落实。各党支部书记要带头开展点评,务求取得实效,推动创先争优活动扎实健康开展。

(三)完善资料台账。要建立完善创先争优活动领导点评工作的有关资料台账:《党内外群众征求意见表》、《群众民主评议表》、《领导干部点评登记表》、《领导点评重点问题跟踪整改落实记录表》、《领导点评工作情况统计表》等。做好领导点评的总结工作,切实做好整改落实过程中的信息反馈等事宜,及时做好有关资料的整理、归档等工作。

(四)确保全面覆盖。要把日常点评与定期点评结合起来,学院党委对各党支部及其书记的点评、各党支部对本支部党员的点评每季度至少要进行一次。2011年3月底之前,要普遍开展一次领导点评,努力做到每名书记都作点评,每个党支部和每名党员都被点评,确保点评工作全覆盖。请各党支部于4月10日前向学院创先争优活动领导小组办公室报送领导点评工作情况报告及相关表格。

附件:

1、党内外群众征求意见表