• 媒体旅院

河南商报:全国旅游职业院校课程思政展示活动在郑州旅游职业学院举行

发布日期:2023-07-02    浏览次数:

6月28日,全国旅游职业院校“学习二十大 铸魂育新人”课程思政展示暨教育研讨活动在郑州旅游职业学院举行。活动由文化和旅游部科技教育司指导,全国旅游职业教育教学指导委员会主办,郑州旅游职业学院承办。

文化和旅游部科技教育司三级调研员杨琼,全国旅游职业教育教学指导委员会副主任委员王昆欣,郑州旅游职业学院党委书记王艳红,郑州旅游职业学院党委副书记、院长文广轩出席展示活动。入围全国旅游职业院校课程思政案例展示活动的教师、河南省旅游职业院校“双师型”教师培训班全体教师,以及郑州旅游职业学院师生代表等参加展示活动。

据了解,本次活动以“学习二十大 铸魂育新人”为主题。今年的课程思政展示活动面向全国中高职院校旅游类专业基础课和专业课教师共征集了60余个课程教学案例,通过专家评审遴选,22个课程入选展示活动,最终从入围案例中选出10个优秀课程代表参加现场展示交流,并组织参加活动的教师赴焦裕禄干部学院开展课程思政现场教学。

文广轩介绍,本次课程思政优秀案例现场展示活动,来自全国各地的旅游职业教育界的优秀教师们齐聚郑州旅游职业学院,共同探讨将党的二十大精神融入专业课教学之中,于无声中润物,帮助学生更好地学习党的二十大精神。

王昆欣表示,各参展院校要发挥本校优势,努力培养课程思政专业化教师队伍,创建课程思政示范学科、示范课程、示范课堂,持续深入推进课程思政建设工作,努力做到人人思政、课课思政,力求打造全国旅游职业院校课程思政品牌。

当天下午,全国旅游职业教育教学指导委员会副主任委员、中国教育科学研究院劳动与社会实践研究所所长王晓燕研究员,华北水利水电大学马克思主义学院院长张梅教授,王昆欣教授对课程思政案例作点评并分别做了课程思政建设主题报告,聚焦课程思政元素的融入,共同探讨课程思政教学体系建设。(李树华 刘亚东)