• 媒体旅院

大河网:旅游市场加速“回暖” 这所大学毕业生成了“香饽饽”

发布日期:2023-05-19    浏览次数:

大河网讯 5月17日,为促进我省2023届高校旅游类专业毕业生高质量充分就业,由河南省教育厅、河南省文化和旅游厅主办,河南省大中专学生就业服务中心、河南省非物质文化遗产保护和智慧化中心、郑州旅游职业学院共同承办的“2023年河南省旅游人才交流大会”在郑州旅游职业学院象湖校区开幕。

今年,旅游市场以“高开稳走、加速回暖”的态势强势回归,五一假期更是让文旅行业迎来从市场复苏到高质量发展的战略转折点。行业复苏带来用工需求的增长,旅游热、酒店忙、餐饮旺,服务业求才若渴,此次交流会就吸引了来自上海迪士尼度假区、浙江横店影视城有限公司、河南旅游集团有限公司、焦作云台山旅游发展有限公司等全国各地的400多家用人单位。

西安经开洲际酒店人力资源部主管王文婷专程从西安赶来参加这次的交流活动,她说,她们这次的用人需求在20—30人左右,主要是酒店餐饮、酒店管理、前厅等岗位。

旅游业复苏遇上毕业季擦出了不一样的火花,在交流会现场,用人单位除了提供旅游领队、导游、酒店服务、厨师、市场营销等基础岗位,同时也有中高级管理人员的岗位。

“北京环球度假区与包括郑州旅游职业学院在内的各大高校建立了合作关系,为学生提供了多种多样的实习和就业机会,为他们的职业发展提供了强有力的支持。”在交流会上北京环球度假区人才招聘总监付颖说,同时,她们还积极推行多样化的人才培养计划,涵盖了各种针对职能岗位的培训和定期的职业生涯规划指导,为员工的职业发展提供了广泛而深入的支持。

“这次看中了杭州国际博览会展有限公司的一个职务,感觉前景很好,已经发简历投出去了,很感谢学校提供的这个平台。”应届毕业生的卢妍说。

另外,大会现场设立了咨询专区,河南省大中专学生就业服务中心、郑州市人才服务中心的专家为求职者提供专业化的就业创业政策、人才公寓政策等咨询服务。

郑州旅游职业学院就业指导教研室刘丽军表示,学校在交流会期间还会通过网上问卷的形式,了解各企业的用人需求,为学生提供更精准化的职业引导。(程桂香)