• 媒体旅院

郑州旅游职业学院在第五届“千策杯”全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛喜获佳绩

发布日期:2013-05-10    浏览次数:

郑州旅游职业学院参赛选手在赛后与指导教师合影留念

2013年5月7日,第五届“千策杯”全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛在太原旅游职业学院落下帷幕。郑州旅游职业学院酒店管理系李茜老师指导的祁苑茹同学获中餐宴会摆台一等奖、余晓岚老师指导的李月同学获西餐宴会摆台一等奖、李文娟老师指导的赵睿智同学获中式铺床一等奖、石磊老师指导的雷闪闪同学获鸡尾酒调制二等奖,该院选手的项目单项成绩及团体项目情景剧荣获优秀团体奖和优秀组织奖。优异的比赛成绩充分展示了郑州旅游职业学院在酒店人才专业技能培养方面的深厚实力和风采。

2013年“千策杯”第五届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛旨在贯彻落实《教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》,促进旅游院校人才培养模式的改革, 由中国旅游协会旅游教育分会主办、太原旅游职业学院承办,于5月4日至5月7日在太原旅游职业学院拉开帷幕。来自全国178所院校的711名选手围绕中式铺床、中餐宴会摆台、西餐宴会摆台、鸡尾酒调制、饭店专业理论知识、英语口语、饭店服务情景剧等赛项展开激烈角逐,评选出项目单项奖、优秀团体奖、优秀组织奖等六大奖项。

本届大赛在延续了往届与实际相结合、与行业接轨的基础上,贯彻落实习总书记提出的八项规定,避免各参赛单位为追求作品的新、奇、特,而一味的讲究器具的华丽和贵重,劳民伤财,但在实际酒店应用中缺乏推广价值的现象,在评分标准中增加了“有推广价值”的内容,以期大赛的成果能迅速转换为酒店的实用设计,突出“引领教学”的宗旨。

郑州旅游职业学院领导对此次大赛高度重视。赛前,学院党委书记岳俊华,院长樊豫陇,副院长徐永清、张建军及教务处等相关部门领导多次到培训现场观看并指导训练,鼓励选手调整心态、精心准备,以最佳状态发挥最好水平。在该院国家级大师宋春亭、酒店管理系主任李晓东、酒店管理专业教研室主任钱丽娟等指导下,郑州旅游职业学院参赛选手以赛代练、以赛代训,开阔了眼界,提高了技能,增强了职业自豪感,对岗位技能与职业能力培养的意义有了更深的认识。该院选手在赛场上的优异表现和优秀的比赛成绩也为学院赢得了良好的社会声誉。