• 媒体旅院

郑州旅游职业学院 立足高端 创新模式 培养人才

发布日期:2012-12-25    浏览次数:

特一级宴会设计师、国家餐饮服务大师、全国餐饮服务金爵奖获得者宋春亭老师在教学生学习中餐摆台。

毕业生就业成功率超过98%,就业稳定率在92%以上,对口就业率均在95%以上,郑州旅游职业学院近几年的毕业生调查数据,吸引着众多学生和家长以及社会人士的关注。如何能做到这些?记者于近日走进该学院,以期探索发现学院就业成功的奥秘。记者 唐善普

明确方向 优化课程结构,打造专业品牌

一进校园,悬挂在教学楼上的条幅引起了记者的注意,“明确育人方向,优化课程结构,打造专业品牌”。

“旅院的育人方向就是培养旅游行业高素质的中高级实用性人才,课程结构以职业能力培养为主线实现综合化和模块化。我们将进一步加强特色专业建设的领导和管理,优化人才培养方案,强化优势,突出特色。”学院负责人说。

记者获悉,旅游管理、酒店管理专业已是闻名全国的特色专业,旅游英语专业不久前也被批准为2012年度河南省高等学校特色专业建设点。

普教有高考,职教有大赛。技能大赛成为检验职业院校教育教学质量的标准之一。2012年5月8日的“神州视景杯”第四届全国旅游院校服务技能(导游技能)大赛中,在1021名参赛学生中,郑州旅游职业学院参赛的8名学生均获一等奖。12月16日的第六届河南省高职院校技能大赛暨2013年全国职业院校技能大赛高职组河南选拔赛中,学院3名选手包揽总成绩第一、第二、第三名。

91届毕业生、某快捷酒店总经理的贾明强评价母校颇具代表性:“老师教给我的是一套系统的知识构架、全新的职业理念、熟悉的技能等,让我们很快就能适应竞争的社会。”

创新模式 多方合作交流,培养国际型人才

重视实践教学,核心是培养学生的操作技能和创新能力。办学之初,学院就与国内外各大知名旅行社、酒店、相关企业携手,为学生提供实际操作的机会。并与日本、新加坡、阿联酋等国的知名企业合作,向外选派研修生。

今年学院开办“净雅职业经理定向培养班”,整合双方优势资源,实现了人才培养模式的创新。“校企合作办学,能让学生与用人单位零距离接触。”学院负责人认为,外派学生通过学习和研修,了解当地的语言、环境和文化,增长了见识,更好的成长和适应国际化社会对人才的知识水平高要求。

在谈到学院今年选出18位教师赴奥地利MODUL学院进行培训时,院领导表示:这是推进学院国际化发展、提高教师队伍整体水平和加强国际合作举措之一。“学习先进、体验高端,开阔视野、转变观念,提升专业素养和能力。今后要加大联合办学、拓展国外实习途径、共享国外优质教育资源、探索多样化人才培养模式。把学生培养成为具有国际视野的高素质人才。”

素质教育 助力全面人才的培养

学院加强对老师和学生的思想文化道德和素质教育,积极探索学院思政工作的新途径。

学院积极争创省级示范校,进行文明单位创建活动,开展“谋发展 讲作为 攀新高”活动,组织老师认真学习讨论、寻找差距、研究对策,探索促进学院科学发展的新思路、新途径、新举措。

在学生中举办“经典诵读”朗诵比赛、学生职业生涯规划大赛,从自我分析、职业分析、职业定位、实施路径等,在职业目标素质和实际能力间找差距;启动“博闻天下,时政纵横”活动,引导学生关注时政,促进成才。

“举办类似活动就是要有效提高老师教育教学水平和毕业生就业质量。”这是学院的共识。

立足高端 成为国家旅游人才重要培养基地

学院采用高端实习的方法培养学生。实习基地以珠江三角洲、三角洲五星级宾馆、酒店为主,同时为京津等政治、经济核心城市输送实习生,其中有国家钓鱼台国宾馆、中纪委北戴河培训基地;117名学生参加2008年北京奥运会工作,300多名学生参加2010年上海世博会工作。学院先后成为中国职业技术教育学会旅游专业委员会副会长单位、中国旅游协会教育分会副会长单位,被评为全国重点旅游职业学院,成为国家旅游人才重要培养基地。

在结束采访之时,记者获悉:国家职业教育体制改革试点工作暨职业教育集团化办学现场交流会12月18日在郑州举行,与会代表一行160人在教育部领导带领下,到郑州旅游职业学院考察。学院再次成为备受职教业关注的目标。

“2010年,郑州市政府在中牟为郑州旅游职业学院划出土地1036亩,依托郑州旅游职业学院建设郑州职教园区,投资10个亿,这是郑州市教育局迄今为止最大的投资建设项目。”学院有关负责人说,从中我们也看到了学院发展新的未来。

郑州晚报2012年12月25日B23版http://zzwb.zynews.com/html/2012-12/25/content_430501.htm