教育部加强“三风”建设,开展冬季“三走”“三查”专项工作

发布日期:2011-11-16    浏览次数:

为贯彻党的十七届六中全会精神,深入推进“为民服务创先争优”活动,加强教育系统政风、行风、学风建设,扎实做好冬季有关工作,教育部今天发出通知,要求各级教育部门和干部走进学校、走近师生、走访家长,查隐患、查实情、查问题、办实事,切实保障师生安全,切实解决师生困难,切实回应社会关切。 通知指出,各地教育部门和干部要深入基层,走进学校,指导开展一次安全隐患排查活动,确保师生安全过冬。要全面检查学校的校舍安全,尤其要排查寄宿制学校、边远山区学校和农村幼儿园的校舍、厕所、围墙以及校园周边建筑情况,严防积雪、冻雨造成建筑物倒塌伤及师生。要全面检查校车及学生上下学交通安全,开展道路交通安全教育,要特别防范雨雪冰冻等极端天气对交通安全的影响。要全面检查学校取暖安全和消防安全,及时消除火灾隐患,确保取暖设施安全可靠,防止因供暖而发生煤气中毒等安全事故。

通知要求,各地教育部门和干部要通过走访、谈心、结对帮扶等多种方式,走近师生,了解师生的突出困难,帮助解决实际问题。要全面检查学校供暖工作,确保冬季采暖地区所有学校都有“热气(暖炉)、热水、热饭菜”,防止师生挨冷受冻。要全面检查学校食堂价格及饭菜质量,做好冬季原材料供应以及价格变动的应对工作,重点解决边远地区学校和教学点冬季蔬菜食品储备问题,保证足量供应,保证饭菜质量。要全面检查各项资助政策的落实情况和资助经费到位情况,扎实做好关爱老少边穷、对口支援、少数民族学生的各项工作。要全面检查困难师生冬季生活准备情况,重点关注家庭经济困难学生、农村一线教师、特岗教师、离退休老教师等,建立困难师生档案,定期组织看望慰问,及时排忧解难。

通知要求,各地教育部门和各级各类学校的领导干部、辅导员、班主任和教师,要通过家访、网络、手机短信等多种形式密切与家长的联系,广泛开展走访家长活动,听取意见、沟通情况、了解诉求、交流思想、增进感情,以深入了解本地群众反映的突出问题,采取针对性措施切实加以解决。严禁学校以各种名义或方式开展补习补课收取费用;严禁公办教师开展有偿家教;严禁强制或变相强制学生购买教辅材料;严禁“两节”期间教师收受学生及家长礼品、礼金、有价证券或其它财物。有禁不止的,发现一起,查处一起,曝光一起。

通知强调,各地教育部门和各级各类学校要加强领导,精心组织安排,结合本地本校实际进行专门研究部署,务求取得实效。要建立台账制度,建立问题“明细账”,实行动态管理,新发现问题及时入账,难解决的问题定期核账,已解决的问题逐一销账,做到心中有数。要建立责任制,细化解决的方案和责任,做到明确目标,措施具体,责任到人。要建立通报制度,突出问题要及时通报当地政府和有关部门,做到齐抓共管,确保实效。要坚持领导带头,建立长效机制,采取蹲点、联系点、分片包干等方式,制定机关干部下基层、直接联系师生、直接听取意见等制度。县级教育部门要把工作开展到每一所学校、每一个教学点,特别是偏远学校、山区学校、一人一校的学校,省级教育部门要做好部署和督查工作,教育部机关将派出干部开展蹲点调研和专项督查工作,走访困难地区和学校,帮助解决实际问题,确保工作落实到位。