河南省委高校工委、河南省教育厅党组学习贯彻卢展工书记在高校调研时的重要讲话精神

发布日期:2011-12-12    浏览次数:

12月9日,省委高校工委、省教育厅党组召开扩大会议,学习贯彻卢展工书记在高校调研时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长王艳玲主持会议。会议强调,卢展工书记的重要讲话,思想深刻,内涵丰富,立意高远,具有很强的针对性、前瞻性和指导性,对进一步推动我省高等教育改革与发展具有重要的指导意义。全省教育系统特别是高等教育系统要把学习贯彻卢展工书记在高校调研时的重要讲话精神胡作为当前和今后一个时期的重要任务切实抓紧抓好,认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。 会议要求,要把学习贯彻卢展工书记重要讲话精神与全面贯彻落实省九次党代会精神结合起来,与贯彻落实全国、全省教育规划纲要结合起来,与贯彻落实《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》结合起来,远近结合,系统推进。一是在全省高校掀起学习热潮。省委高校工委、省教育厅党组印发了关于深入学习贯彻《卢展工书记书记在高校调研时的重要讲话精神》的通知,要求各高校立即行动,统筹组织,把学习宣传卢展工书记重要讲话精神作为当前的一项重要任务,迅速把卢展工书记的重要讲话精神学习传达好,使广大干部师生全面了解、普遍知晓。各高校党委要按照要求,周密部署、统筹安排,迅速兴起学习热潮。要采取集体学习、个人自学、举办报告会、学习交流会等多种形式,理解讲话提出的重要观点,全面把握讲话提出的各项工作要求。要充分发挥校报、广播、网络等媒体的作用,组织有深度的宣传活动。要充分发挥基层党组织的阵地作用,自上而下,组织好广大师生员工的学习,进一步统一思想、凝心聚力。二是加强讲话中新部署新要求的研究和宣传。要组织高校专家学者加强课题研究,推出一批有深度、有分量的研究成果,加大宣传力度,使广大干部师生深刻领会和准确把握精神实质,推动讲话精神的深入贯彻落实。三是以实际行动做好贯彻落实工作。要科学谋划、精心安排。各高校以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,紧密结合各高校工作实际,认真谋划学校改革发展,深化教学改革、推进科研创新、强化社会服务,注重解决好工作中存在的突出问题,把学习效果转化为加强和改进工作的实际成效;要主动融入、强化服务。要紧密结合省九次党代会和中原经济区建设提出的发展目标,立足基础、发挥特长、主动对接、主动融入,提高对河南经济社会发展的适应度和吻合度;要尊重规律、大胆创新。在尊重教育规律的基础上,不断创新体制机制,促进产学研结合,吸引更多社会资金为高校发展服务,完善内部竞争激励措施,激发内在活力,推动高等教育事业科学发展。

当天,省委高校工委、省教育厅党组向各高等学校印发了《关于深入学习贯彻卢展工书记在高校调研时的重要讲话精神的通知》,要求全省各高等学校要认真学习贯彻卢展工书记的讲话精神,并联系本校实际在工作中加以贯彻落实。