当前位置: 学生处首页>>新闻中心>>正文

我院举行2017年辅导员职业能力大赛复赛

发布时间:2017-11-24 00:00:00     责任编辑:皮晓媛      来源:     浏览次数:

11月16日下午16:00,我院2017级辅导员职业能力大赛复赛在信息中心一楼报告厅召开。院长樊豫陇教授、副院长张建军副教授到场观看比赛并讲话。观看比赛的还有各系党总支书记、副书记、团总支书记、班主任、辅导员和部分学生。

参赛的九位选手依次参与了自我展示和情景模拟两个环节。在第一个环节中,选手通过幻灯片放映和演讲的形式展示了个人经历与工作感悟;在第二个环节中,选手根据所抽题目,即兴对突发事件进行处理。其中,面对贫困生获得奖学金是否要请同学吃饭的两难问题,牛亚飞老师通过共情、鼓励等方式打开了学生的心扉,让学生理解了友谊的真谛。面对沉迷网络的学生,张莉莉老师做到了悉心倾听、循循善诱,力求达到真正的心灵沟通。真诚互动的谈话氛围感染了在场的每一位观众。

樊院长结合本次比赛发表重要讲话。他从穿衣打扮、座谈距离、技巧把控等细节对参赛选手的表现展开点评。樊院长认为,辅导员工作是一名普通教师成长为一名好教师的最好经历。他对在座的各位老师提出以下几点要求:第一,要充满正能量;第二,要富有激情;第三,要懂得运用激励的手段引导学生;第四,要学会面向未来。他强调,教师要能通过一件事,让学生们学会处理相似的一类事。只有这样才能培养出既有文化,又能着眼于未来的智慧青年。

最后,张建军副院长宣布比赛结果,牛亚飞、张莉莉、唐洋博三位老师顺利晋级决赛。