当前位置: 学生处首页>>新闻中心>>正文

 我院举行2017年辅导员职业能力大赛决赛

发布时间:2017-12-07 00:00:00     责任编辑:皮晓媛      来源:     浏览次数:

12月5日下午,我院2017级辅导员职业能力大赛决赛在信息中心一楼报告厅召开。副院长张建军副教授到场观看比赛并讲话。观看比赛的还有纪委书记毛艳副教授、各系党总支书记、副书记、团总支书记、班主任、辅导员和部分学生。

三位参赛选手依次围绕“建设美丽中国,我为校园文明代言”这一主题展示了班会组织过程。唐洋博老师以微笑为切入点,通过播放视频短片《假如世界没有微笑》启发学生思考、讨论今后在工作岗位上如何做到文明有礼;张莉莉老师别出心裁,通过组织学生表演小品《转变》,让大家讨论身边的不文明行为,引导学生制定并遵守《文明公约》,使学生深刻理解“校园文明代言人”这一角色的涵义;牛亚飞老师则是站在政治理论的高度,全面阐释了“建设美丽中国”的内涵和意义,进而落脚在“代言校园文明”这一主题,由“文明使者”为大家展示常见校园文明礼仪,生动活泼的课堂氛围感染了在场的每一位观众。

张建军副院长在讲话中指出,在全国上下学习党的十九大精神的热潮中,我院以辅导员大赛的形式来学习宣传十九大精神颇具特色;作为学工队伍的重要组成部分,辅导员在学生思想教育工作中,要秉承踏实作风,能从“大处着眼,小处着手”,努力做到虚功实做。他强调,只有让学生将文明礼仪内化于心、融入血液,才能培养出有气质、有涵养的大学生,才能让文明之花开遍校园。