我院计算机基础教研室杨鹏飞老师分享网课经验

发布日期:2020-05-20    编辑:王蒙柯         点击:

自2月24日正式启动线上教学以来,我严格按照学校有关要求,积极备课、认真上课,充分运用多种教学手段,不断探索完善教学方法,确保“停课不停教、停课不停学、教学不缩水”,顺利完成工作任务。

一、充分运用信息平台。《计算机应用基础》课程一般采取项目驱动模式,操作性强。通过前期摸底统计,学生大部分没有电脑,给网络教学,特别是学带来很大困扰。既要保证教的效果,又要保证学生有收获,就不能再用传统方式开展网络教学。经教研室老师们讨论、研究,决定采取理论课直播+实践课录播的方式进行。根据网络状况,先后运用了职教云、QQ群课堂、腾讯课堂、腾讯会议、QQ群等平台开展教学活动,不让一个学生在网课学习中掉队。

二、积极调整教学方案。不同于线下教学,网课对教师的信息技术能力和备课量都有更高的要求。比如,在理论环节直播中,“主播”若是不想“掉粉”,就不能硬生生的照本宣科,而要更加注重选择那些浅显易懂、与生活关联度强的知识点,生动有趣的把它们讲出来,配合演示的资源也不能局限于官方网站,注重从B站、抖音等上面搜集相关视频,供教学使用。在课堂上要注意互动,通过随机提问、随堂练习、安排任务等方式集中学生的注意力。网络教学和网络办公使上下班时间界限模糊,因此,下课后还可以随时在线解答学生的疑问,使教学延伸到课下,方式更加灵活。

三、有效组织课堂教学。计算机公共课网课最大的问题就是设备。在电脑上教,学生没法练;在手机上教,不便于记忆。为照顾大多数学生,经与4个班的学生商量后,决定采用手机录播+在线答疑的形式进行。教师提前将本次课的操作内容在手机上做一遍,边做边讲,有操作画面也有同步讲解,并且分割成若干个2-3分钟的短视频,上课的时候先说明本次课的知识点,然后发送短视频、操作要点、任务要求,等等。学生按顺序观看视频,边看边做,随时提问,随时解答。个别有电脑的学生,可以在电脑上操作,同时给他们发送同一案例电脑版的操作步骤,使学的方式更加符合实际。

总体来看,网络授课为三教改革提供了探索、尝试和发掘的机会,通过2个多月来实践,效果良好,达到预期目标。