我系召开“共击疫情,我们与祖国共成长”教研会

发布日期:2020-04-09    编辑:王蒙柯         点击:

根据中共郑州旅游职业学院委员会《关于开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动的通知》(院党发[2020]5号)文件要求,为进一步激发全校师生的责任担当,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,理性看待当前面临的困境,培养积极乐观、自强不息的意志品质和“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,做到在灾难面前与国家共患难,与人民共成长,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机。我系按照学校教研安排,严格落实本次主题教育学习活动。

4月8日下午,我系计算机网络教研室、动漫教研室、计算机基础教研室,分别通过腾讯会议视频方式进行了本周主题教研活动,各教研室教师按时与会参加研讨。本次教研会旨在组织全体教师认真学习《关于开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动的通知》文件,切实做到统一思想,高度重视。同时研讨在当前疫情的特殊时期下,如何把生命意识、理想信念、科学素养、生态理念、道德责任等融入课程教学,如何加强学生价值引领,实现教书育人的有效统一。会议结束之际,各教研室主任对本次教研活动进行总结发言:

动漫教研室主任—翟文彬:经过大家的积极认真研讨,动漫专业的各项网络课程都对如何将疫情的正面教育融入课堂有了具体的规划。同时为了积极响应国家和学院的号召,充分彰显社会主义制度优势,体现我校抗击疫情的担当作为,弘扬新时代爱国主义精神和全面提升学生专业能力,动漫教研室将针对本次疫情,分组制作不同风格的专业作品,主要包括三维风格图设计、表情包动效创作、主题微电影制作、插画设计。

计算机网络教研室主任—杨怀磊:经过大家的研讨,我认为课堂教学开展过程中时时刻刻都是提升学生思想意识和责任意识的时间,比如针对学生网课教学提交作业过程中存在抄袭现象,告诉同学们要有责任意识和担当意识:1、担当意识:当我们不会的时候要通过问老师、同学、网络资源等尝试去学会,当我们学会的时候要尝试去做的更好,而不是当不会或没做的时候直接选择用别人的来替代,生活中如果一致让别人替代自己,那么总有一天这个社会也会将你替代;2、责任意识:灾难当前有无数人为了我们能安全在家学习付出了意想不到的努力甚至是生命,我们对他们怀有感恩感谢心的同时要思考,他们为什么可以做到为祖国忘我无我,就是他们对这个国家这个社会有责任,八十多岁的钟南山老先生还在为疫情奔波在前线,那我们的责任呢?励志成为对社会有用的有助推能力的人,而不是成为社会的负担。

计算机基础教研室主任—张洁:通过这次主题研讨,大家在课程教学中,要做到以身作则,树立良好的师德师风形象,课上积极与学生交流疫情时事动态,引导学生提高个人思想意识、责任担当意识。对于老师们提出的将疫情期间发生的新闻素材,融入到基础课程的授课中去,这一点我们达到了统一认识。希望在之后的线上教学中,我们通过不断的学习提升,逐渐涌出新感悟、新想法,实际融入课程中去。

基础教研室学习文件精神

计算机网络教研室主任杨怀磊学习文件精神