当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

新生入学教育之职业规划与爱国情怀

发布日期:2023-11-06    编辑:齐梦林         点击:

为加强2023级新生的家国意识和责任意识,激发他们的爱国情感,进一步弘扬和培育民族精神,培养新生职业生涯的规划意识,引导新生全面认识自我、激发学习热情、提高学习动力,信息工程学院于116日下午在4b111召开新生入学教育,此次入学教育由辅导员郑方园主讲,23级学生参加。

首先通过郑方园老师对家国情怀的讲解,让我们深刻认识到,家是最小国,国是千万家。撇开家庭这一构成社会的最基本单位,国家建构无以生成,没有家就没有国;而偏离国家肌体对家庭的强大支撑,家便难以为继,没有国便没有家。这是最朴素的家国关系,维系其精神纽带的是始终伴随其中的家国情怀。家国关系的形成、巩固、升华离不开家国情怀的涵养和调适。作为大学生的我们应该把个人理想与国家社会理想结合起来,以爱国主义精神涵养家国情怀,将爱国之情深深地扎在心中,把家国情怀融入到奋斗实践中,增强爱国意识。

其次郑方园老师对职业生涯规划进行讲解,从什么是规划,以及规划的重要性,如何做好规划等方面引导同学们积极树立起职业生涯规划意识。通过案例分析、典型介绍,让同学们认识到了做好学业、职业生涯规划的重要意义,并鼓励大家勤奋学习,积极进取,扎实做好学业阶段规划,为将来的职业发展打好基础。她提出,同学们要在今后的学习生活中取得一番成就,要有明确的目标、准确的定位,只有结合自身的实际情况,树立合理的目标,科学的规划人生,才能实现人生理想。

最后通过此次的爱国情怀与职业规划的讲座,促进了同学们对爱国的进一步认识,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自信心与自尊心,弘扬民族精神。同时也鼓励同学们在职业生涯发展的道路上,坚持不懈,勇攀高峰。