当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

学生党支部开展“革命故事我来讲”系列活动——《半条棉被》

发布日期:2023-11-17    编辑:齐梦林         点击:

学生党支部

开展革命故事我来讲系列活动

——《半条棉被》

讲述一个故事,传递一个道理,引领一条道路,激发一种精神。为了进一步实现思想教育的多样化,加强学生对党史的认识与学习,传承红色基因,20231115日,信息工程学院学生党支部组织开展了革命故事我来讲系列活动第一讲《半条棉被》,本次故事由入党积极分子刘艺晨主讲,学生党支部全体党员及入党积极分子、全体专职辅导员参加,活动线上线下同

革命故事

刘艺晨为大家讲述了《半条棉被》的革命故事,这个故事发生在193411月,中央红军突破了国民党军第二道封锁线,抵达湖南汝城县,其中一支红军部队驻扎在沙洲村休整了一周。正是在此期间,三位疲惫不堪的女红军住在了沙洲村村边的一间破旧茅屋里,茅屋的主人就是徐解秀和她的丈夫。但徐解秀家里一贫如洗,床上垫着稻草、铺着破席,盖的是一堆烂棉絮,连一条完整的被子都没有。女红军们在急行军中只带着一条棉被,徐解秀就和三位女红军合盖这一条被子、挤这一张床上,而徐解秀的丈夫则睡在门口的草堆上守护着她们。

三位女红军与徐解秀同吃同睡同劳动,女红军们要上路前把唯一的棉被留给徐解秀夫妇,但夫妇俩说什么也不肯接受。在三位女红军和徐解秀夫妇争执不下时,一位女红军从背包中摸出一把剪刀,把这条被子剪成了两半,她对徐解秀说:等革命成功以后,一定要送你一条完整的新棉被。徐解秀接过这半条被子,一句话也说不出来,眼泪哗哗流了下来……

半条棉被,感人至深,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证。作为新时代青年,更要走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置。

会议总结

通过《半条棉被》这个革命故事的讲解,帮助师生重温红色经典,弘扬革命传统,增强爱国主义情感,时刻牢记党员身份,不忘初心,砥砺前行。