当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

信息工程学院召开“我们的节日•七夕”主题党日活动

发布日期:2023-08-22    编辑:文一鸣         点击:

七夕节,又称七巧节、女儿节、乞巧节等,是中国民间的传统节日,在七夕节到来之际,为充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化建设中的载体作用,讲好党史故事,传承红色基因,信息工程学院在七夕节前举办了“我们的节日·七夕”活动,教工党支部和学生党支部成员全体参与。

本次活动采取线上观看方式,我院党支部成员不仅学习了七夕节的由来、传说和相关诗词等,还观看了解了两位革命伟人的爱情故事。

“革命中的爱情,总是分外浪漫”。1925年8月,在广州市文德东路文德里,周恩来与邓颖超在陋室里结为夫妻,在两人令人羡慕的爱情盟誓中,有坚定的信念与信仰,希望两个人能同生共死。他们相识于1919年天津学生五四爱国运动期间,一生相伴50余年,不离不弃,相濡以沫,爱唯一,爱如一,留下了为世人所传颂的佳话!

革命爱情还表现在马克思与燕妮的爱情上。马克思与燕妮的爱情是坚定不移的,后来马克思创作《资本论》时,身体每况愈下,有时只能卧床向燕妮口述文章。因为马克思的手稿字迹难以辨认,所以燕妮常替他誊写手稿,她说这是她一生中最幸福的时刻。患难见真情。马克思没有放弃他的革命路,而燕妮也没有离开马克思。她用自己的力量去爱他、支持他。无论生活多么坎坷艰难,两人都患难与共,相濡以沫,正如通常结婚誓词里所说的 “直到死亡将我们分开”。

通过观看两位革命伟人的红色爱情故事,让学生们读懂了什么才是真正的浪漫。革命先烈用和青春生命证明了自己对做好革命事业的决心,但同时他们也是普通的人,也有自己的爱情和家庭,但是为了革命,甚至献出了自己宝贵的生命。

通过观看影片,我院党支部成员重新对“爱情观”有了新的认识,更提升了自己的思想层次,坚定了入党信念,在今后的生活中,支部党员会见贤思齐,努力成为一名优秀的共产党员。