当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

信息工程学院组织师生收看“新起点 新篇章 心同行”主题心理健康公开课活动

发布日期:2023-09-19    编辑:文一鸣         点击:

为进一步提高学生心理调适能力,助力大学生尽快适应新学期,我院积极响应学校心理中心号召,组织师生于9月18日晚收看“新起点 新篇章 心同行”主题心理健康公开课。

本次公开课活动旨在帮助学生正视学业压力、正确处理人际关系,帮助新生解决入学适应、情绪情感、学业压力、人际关系等常见心理问题的调整应对。

通过此次学习,我院老师们充实丰富了心理健康教育相关知识,希望能更好地帮助学生找到调节自己的情绪和应对压力的方法,帮助学生更好地认识自己,处理情绪,增强心理素质,从而更好地适应大学生活。

同时,师生们深刻认识到了心理健康的重要性。在未来的生活中,我院专兼职辅导员将努力提升自己的能力,助力学生提高他们的心理素质和适应能力。

庞起侠老师的观后感

作为辅导员,学生的心理健康教育是工作的一个重要环节。很多问题的产生,其实都是心理问题。我们应当及时的发现问题,分析问题,解决问题。以前,一直以为学生在学习,生活的过程中做错的事情都是道德上的错误,如上课迟到,旷课,因此一直教育学生不可以这样或那样。但通过心理辅导后,再来分析这些问题学生,有些是他们存在着一定的心理问题,而不是道德上的问题。因此,我们应该根据学生的情况具体分析。采取适当的方法,解决学生所存在的问题。通过观看心理健康公开课,使我更加深刻地认识到:心理辅导和教育教学工作对于一个学校的发展是同样的重要。心理辅导是教师与学生共同成长的过程。只有心理和生理都健康成长的学生和教师,师生关系才能和谐发展。

郭怡静老师的观后感

我今天认真观看了“新起点、新篇章、心同行”主题心理健康的公开课,通过这次公开课的学习,我对心理健康教育方面的知识有了更深的认识,也让我意识到进一步加强大学生心理健康素养,帮助他们形成正确的世界观与人生观,提高他们的心理调适能力,帮助他们尽快适应新学期,使他们拥有健康的心理,是我们老师的重要责任,也将是我以后工作的重心。

赵翊君老师的观后感

心理健康教育是根据学生生理心理发展的规律,运用心理学的教育方法,培养学生良好的心理素质,促进学生整体素质全面提高的教育。心理健康教育是素质教育的重要组成部分,是实施“面向21世纪教育振兴行动计划”、落实“跨世纪素质教育工程”、培养跨世纪高质量人才的重要环节。同时,切实有效地对学生进行心理健康教育也是现代教育的必然要求和广大学校教育工作者所面临的一项共同的紧迫任务。

蒙台梭利说:“教师不但是一个教师,还是一个心理学家,因为他要指导儿童的生活和心灵。”作为一线教师,在传授专业知识的同时,也要加强学生心理健康教育,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。

孙琦老师的观后感

今晚观看了由郑州大学心理健康教育中心副主任刘慧瀛主讲的心理健康公开课“新起点 新篇章 心同行”,帮助新生形成正确的世界观与人生观,提高大学新生的心理调适能力,助力大学生尽快适应新学期。本节课详细的介绍了什么是心理健康,大学生心理健康的内涵是什么,以及情景带入让学生现场体验心理健康疏导,心理工作室的老师带来典型案例,以及让学生亲自分享在学校发生在自己身上的变化和感受。这次公开课让我们汲取经验,提供了新生大学生心理健康教育的思路,让我们了解掌握学生开学后发生种种的心理问题,预防极端事件的发生,帮助学生进行认知、情绪、行为调整,让新生快速适应新学期学校的学习生活。

文一鸣的老师观后感

9月18日晚7点,我准时收看了主题为“新起点 新征程 心同行”的主题心理健康公开课。本次直播围绕着两大方面:一.大学生心理健康的定义和标准;二.新生入学适应、情绪情感、学业压力、人际交往等常见心理问题的调整应对。在这次直播中我收获满满,作为辅导员,关注学生的心理健康是我们辅导员九大工作职责之一,同时心理健康教育关系学生的健康成长、关系着学生是否能够形成正确的人生观、价值观和世界观,为此加强心理健康教育工作意义重大。通过观看直播,开阔了我今后开展心理健康教育的视野,提供了对于学生情绪情感问题的应对措施与方法,今后我将持续加强心理健康教育工作的深度与广度,提升心理健康教育能力,完善心理健康教育方式方法,不负辅导员这一称号。