推动全民国家安全教育:网络安全,你我共责

发布日期:2024-04-11    编辑:齐梦林         点击:

4月10日,信息工程学院在4A103会议室开展了一场以“全民国家安全教育—网络安全你我有责”为主题的全体教师教育活动。本次活动由谭晶晶老师担任主讲,旨在提高教师的网络安全意识,增强防范网络不良行为的能力。

活动伊始,谭晶晶老师强调了网络安全在当今社会的重要性。她指出,随着互联网的飞速发展,网络已经深入到我们生活的方方面面,同时也带来了诸多网络安全隐患。

在讲解过程中,谭老师详细介绍了网络安全的多个方面。她首先阐述了网络攻击的常见手段,如黑客攻击、网络诈骗等,让老师们对这些潜在威胁有了更清晰的认识。接着,谭老师提醒大家要注意保护个人信息,避免在网络上随意透露敏感信息,以防被不法分子利用。

针对如何防范网络的相关不好行为,谭老师提出了以下建议:一是要加强网络安全意识,时刻保持警惕;二是要安装杀毒软件和防火墙,定期进行系统更新和漏洞修复;三是不轻易点击来历不明的链接,以免感染病毒或遭遇诈骗;四是设置强密码,并定期更换。

此外,谭老师还强调了老师们在日常教学和工作中应注意的网络安全问题。她提醒老师们要加强对学生的网络安全教育,引导学生正确使用网络,避免沉迷网络游戏等不良行为。

信息工程学院一直高度重视网络安全教育工作,通过此次活动,进一步增强了师生们的网络安全意识和自我保护能力。学院将继续加大网络安全教育力度,为师生们营造一个安全、健康的网络环境。