当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教学团队 > 正文

计算机基础教研室教学团队

发布日期:2019-12-07    编辑:王蒙柯         点击:

一、指导思想

(一)坚持以党的政策精神为指导,努力贯彻和落实《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和国务院《关于基础教育改革和发展的决定》,以及全国基础教育工作会议精神,充分发挥教育科研在学校发展、竞争中的先导作用,强化教育科研为学校教育决策、教育实践服务的功能。

(二)坚持教育科研为教育改革与发展服务的原则,把宏观研究与微观研究、普及与提高、研究与推广结合起来,通过多层次、多形式的教育科研活动,进一步密切教育科研同教育决策、教育实践的关系。

(三)坚持理论联系实际,理论研究与应用研究相结合的原则,以应用研究、开发研究为主。在应用研究中强化理论对教改实践探索的指导作用,避免研究的盲从性与低效性。提倡理论工作者与教育实践工作者相结合,鼓励广大教师学习和运用当代先进的教育理论,指导教育实践,使教育科研水平得到较大的提高。

(四)坚持从课堂出发,从教师出发,从实践出发,以学生的发展为根本,以教师的发展为基础,提高课堂效率,实事求是,因地制宜开展教育科研活动。要让教育科研成为学生的科研,教师的科研,群体的科研,课堂的科研。

负责人:张洁

组员:李培培、安锦锦、李君

三、总体目标

坚持“课题进课堂、科研促教学、教学出成果”的思路,努力将课题实验与课程改革、课堂教学密切结合起来,切实有效地开展教育科研活动。

1、加强师德建设,要提高以德治教的自觉性,始终把师德建设作为教师队伍建设的基础工程来抓。

2、强化全员继续教育,树立终身学习的观念,进一步提高教师的整体素质。

3、提高教师的论文写作水平;提高教师参与国家、省、市、校各级科研课题的研究等级。

4、加强对常规教研和课题研究的指导和管理,为教育科研能够科学规范有序进行提供有力的保障。

5、培育“教研文化”,激发每个教师的科研热情和潜力,为教师营造“在研究状态下工作”的氛围。

6、培养和造就“名师”工程,形成一支有研究意识和研究能力的、能独立进行教育研究的高素质教师队伍,造就一批有一定影响的科研型名师。

7、加大教师培训力度,做好教师校内外培训工作,进一步提高教师整体科研水平。