信息网络中心
 
 
 
当前位置: 中心首页>>实用技巧>>正文
 

局域网中DNS无法解析解决方法

发布时间:2015-05-26     责任编辑:乔亚龙      来源:     浏览次数:

如果我们ping网关是通的,但网页打不开,提示DNS无法解析,先不要着急,解决的方法很简单:

1.用nslookup来判断是否真的是DNS解析故障:

第一步:系统要是windows2000和XP以上,然后在运行对话框中输入cmd后回车进入命令行模式。

第二步:输入nslookup命令回车,进入DNS解析查询界面。

第三步:命令行中会显示当前系统所使用的DNS服务器地址。

第四步: 这下我们可以输入所要访问的站点对应的域名。如www.baidu.com,不能解析会显示DNS request timed out这样的提示信息。这说明计算机确实出现了DNS解析故障。反馈正确的IP地址会得到addresses:61.135.169.121/61.135.169.125,Aliases:www.baidu.com。

2.可以用ipconfig/all查询DNS服务器工作是否正常。

3. 清除DNS缓存

当计算机对域名访问时并不是每次访问都需要向DNS服务器寻求帮助的,一般来说当解析工作完成一次后,该解析条目会保存在计算机的DNS缓存列表中,如果这时DNS解析出现更改变动的话,由于DNS缓存列表信息没有改变,在计算机对改域名访问时仍然不会连接DNS服务器最新解析信息,会根据自己计算机上保存的缓存对应关系来解析,这样就造成DNS解析故障。

我们可以在命令提示符窗口中用ipconfig/flushdns清除。当出现“Successfully flushed the dns resolver cache“说明缓存信息已经被成功清除。

4.可以打开hosts文件查询DNS解析对应的关系。

5.运行cmd,输入netsh winsock reset catalog netsh in ip reset

重启计算机。再输入ipconfig/all查看Windows IP 配置。

关闭

 
服务门户
郑州旅游职业学院 信息网络中心 版权所有© 2006 -