郑州旅游职业学院前身是郑州旅游学校,创办于1985年,隶属于郑州市人民政府,历经四次跨越发展,于2004年5月经河南省人民政府批准、国家教育部备案成立的公办高等院校。学校占地面积1251亩,总建筑面积57万平方米,其中新校区占地面积1036亩,建筑面积近43万平方米。全日制大中专在校生10945人。现有8系、3部和1个继续教育学院。开设44个高职专业、10个五年制大专专业,其中中央财政支持重点建设专业2个、全国职业院校旅游类示范专业点2个、省级专业综合改革试点6个、省级特色专业4个、省级优秀教学团队1个、省级精品课程1门、省级精品资源共享课程1门、省级示范性实训基地3个,市级重点专业、示范专业8个、市级优秀教学团队5个、市级精品资源共享课程7门、市级重点实验室2个。是全国旅游行指委旅游管理专业行业教学指导委员会承担学校。

学校现有专任教师597人。其中教授8人、副教授105人,博士及在读博士16人,硕士338人。国家行业大师4人,省职教专家3人、教学名师1人、教育厅学术技术带头人13人,市职教专家4人、专业技术拔尖人才4人、地方高校特聘高层次人才8人。双师型教师374人,同时还聘请多名行业企业专家及一线岗位技术能手担任兼职教师。

学校坚持围绕旅游搞科研的方针,科研成果数量和质量显著提高。荣获国家教学成果二等奖1项,省级教学成果特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项。承担的教育部旅游管理专业国家教学标准研究项目经全国旅游职业教育教学指导委员会审核成功结题。近三年来,学校先后承担国家旅游局“万名旅游英才计划”项目42项,完成省部级项目28项、地厅级项目128项,发表学术研究论文734篇,其中核心274篇,出版著作、教材14部。建有高等职业教育、旅游规划、酒店咨询3个研究中心。

学校现代化教学设施齐全。现有1000元以上教学仪器设备总值1.23亿元。图书馆建筑面积4.3万平方米。馆藏纸质图书87万册。音像资料5000件,电子图书113万册,报刊800种,电子资源数据库6个,建有万兆双核心、千兆骨干校园网和电子阅览室。新校区“智创型”实训基地建设总体方案制定完成并开始实施,现有校内实训室118个,2020年建成27个实训中心、362个实训室,实现“教学、实训、培训,博物、展览、交流,研发、生产、销售,旅游、创业、服务”等四位一体功能。

学校坚持开放办学战略。与洲际酒店集团、希尔顿国际酒店管理集团、中州国际集团、北京通航控股有限公司等多家高端企业深度合作,建立校外实习基地141个。与日、韩、美、德、奥地利等国及台湾高校建立合作办学关系。近一年已向美国皇家加勒比游轮公司、新加坡星梦、丽星游轮公司、美国奥兰多迪士尼、韩国湖原大学、韩国济州观光大学、台湾高雄餐旅大学、日本饭店协会输送学生200余人。

学校坚持“为一切人的自由发展搭建平台”的办学理念,培养“争得上、留得住、干得好、能发展”为地方经济社会发展一线服务的旅游特色突出的高素质技术技能型人才,取得了一系列的成绩。近三年学校在全国职业院校技能大赛和全国旅游院校服务技能大赛中获得一等奖13个、二等奖13个,在省赛中获得一等奖24个、二等奖7个。近年来学校毕业生就业率始终保持在96%以上,学校被北京钓鱼台国宾馆、人民大会堂、中央警卫局等确定为定点选人单位。

学校是中国旅游协会教育分会副会长单位、全国旅游教育五星联盟单位、河南省旅游高等职业教育集团理事长单位。先后获得全国职业教育先进单位、河南省高校数字化校园示范工程建设单位、河南省教育科研网建设先进单位、河南省职业教育品牌示范院校立项单位、河南高等教育就业质量最佳示范院校、河南最具就业竞争力的十佳典范高校、河南最具品牌影响力的典范高校、河南高等教育质量社会满意院校、河南省职业教育“双师型”教师培养培训基地、河南省文明学校、省级文明单位等称号,被业界誉为河南旅游人才的“黄埔军校”。

当前,学校上下正以饱满的工作热情和昂扬的精神状态,团结一心,开拓进取,紧抓新校区搬迁带来的发展机遇,全面推动科学发展、内涵发展、特色发展、创新发展,为把学校建成规模适度、结构合理、特色鲜明、办学实力和社会服务能力显著提升,在国内有较大影响力的国家级优质高等职业院校而努力奋斗!


(内容来自于党政办公室,2017年10月16日更新)



联系电话:0371-68271906(院办公室)   68271973(招生办) 邮编:450009  
豫英校区:河南省郑州市管城回族区豫英路1号;    雁鸣校区:河南省郑州市郑东新区豫兴大道与雁鸣路交叉口西北角
版权所有©郑州旅游职业学院   网站制作:信息网络中心  网站备案:豫ICP备08106402号  郑公信备4101000000076号