【旅游管理系】班主任故事(二)|王莹莹的一天

发布时间:2020年04月01日发布人:李威 来源:旅游管理系 浏览次数:

这是一个漫长却又难忘的假期

这是一个平淡却又不平凡的春天

我们经历了一场没有硝烟的战争

每个人都在用自己的方式投入到战斗中

医生护士冲在前线,与死神争分夺秒

每一位旅院的班主任,用责任和耐心守护着自己的学生

为每一个孩子筑起一道安全的防线。

我是王莹莹

郑州旅游职业学院旅游管理系的一名班主任

今天

带大家走进我忙碌充实的一天

看我72变!

6:50 两孩子的妈妈开始上岗

简单洗漱后,赶紧给两个小神兽准备早餐,开启普通又新鲜的一天。

7:30疫情期间的统计员开始上线

疫情面前无小事,每天吃完早餐我都会准时拿起手机,为自己、为两个孩子填写健康情况,由于我是两个班的班主任,所以要在班级群里开始监督员和统计员的工作,督促所有的孩子们都能准时提交自己的健康情况表,并统计好上报系里。

8:30 十八线主播开始工作

特殊时期,特殊使命,我们也积极响应学院“停课不停学”的号召。其实做梦都没有想到从事教师这个职业后,还能体验一把做主播的感觉。说实话,刚开始由于比较生疏还有些紧张呢,不过看着孩子们的问候和积极地讨论,以及身后坚强的“后盾”,我也慢慢适应并熟练操作了。签到、讨论、连麦、投票。。。一个都不能少,为了解决信号不好的问题,我还专门弄了个覆盖大的路由器,确保网络信号在每个房间都能到达,做这些只为让学生们能顺畅的在互动中有所收获。

(认真可爱的孩子们)

(有时候也会突然想念在真实课堂的你们)

11:50 大厨开始做饭

在完成上午的工作后,对我而言最重要的一件事就是要为家人和孩子动手做一顿美美的午餐了,由于时间比较紧张,简单有营养就是唯一标准啦。趁着做饭空挡,陪陪自己玩耍一上午的小神兽,虽然只有五岁,但已经知道妈妈在上课时是不能打扰的。实习班的孩子们很多还在实习岗位上,他们需要更多的关心和安慰。

14:30 专职教师开始研讨和备课

备课是上好课的前提,因为无法与学生面对面交流,这就对教师的备课提出了更高的要求。为了调动同学们学习的积极性,教研室的老师们集体研讨,提供一些好主意、好办法;同头课老师也一起备课,针对上课时的每一个环节设置反复推敲,每一张ppt的制作也都多次调整,只为孩子们可以更加生动更加容易地接受。

18:30 私人家教开始辅导

忙碌一整天,终于有时间关心一下读三年级的女儿了,和她一起整理一下一天学习的重点和难点,帮她检查作业并提交。接下来就是一天中最放松的时刻了,跟随她的琴声一起徜徉在音乐的海洋中。

20:30 “老”学生开始学习

作为一名职业院校旅游专业的教师,我们需要更多地去了解最前沿的资讯和去学习与行业接轨的旅游知识。正值疫情期间,很多一线的旅游大咖都开始进行网络直播授课,也为我们提供了丰富的精神食粮。

21:00 指导老师开始示范

虽然没有正式到校上课,但我们备战国赛和行赛的孩子们却一刻也没有停下,每天打卡导游词讲解、文化元素讲解和题库的考核,我也会和其他辅导老师一起在备赛群里针对每位同学的讲解进行点评,指出讲解中的问题所在,并语音示范。

22:00 自由人开始幸福生活

夜深了,讲故事把孩子哄睡之后,一切都变得格外安静,属于我的个人时光终于到来。放着舒缓的音乐,把一天的事情梳理一遍,再来逐一批改同学们提交的作业,看着他们认真完成的作业,心里着实欣慰。

23:30 晚安啦!明天又是一个新的开始

这就是我的一天

忙碌却又充实、辛苦却又幸福

我想这也是坚守在“防疫战线”上的每一位班主任的一天