【旅游管理系】班主任故事(一)|朱君梅的一天

发布时间:2020年04月01日发布人:李威 来源:旅游管理系 浏览次数:

我是朱君梅

郑州旅游职业学院旅游管理系一名班主任

基础部的一名普通教师

今天

为大家带来我的一天

6:00 闹钟响起

打开手机查看微信,确定有无深夜学生发来的信息或者院系紧急通知,确保第一时间进行回应、沟通、传达。

6:10 洒扫备餐,迎来新一天

起床,洗漱,安排好家里的生活。

8:00 开启工作状态

理清当日的主要工作,写下工作清单,确保忙中有序,不拉下学校任何一项工作,不丢下任何一个实习生。

查看系部工作群和班主任群的通知,随时把疫情防控的有关要求发布到班级群,提醒学生注意防护,填写每日健康申报,时时掌握每一个实习生的健康状态。

把自己的健康信息填写好,上报学校。

8:30—12:00 线上教学,认真授课

按照课表进行网上课程授课,通过网络直播讲授,职教云视频点播,课堂讨论答疑,和学生进行多形式互动,让学生掌握所讲的内容,更通过问卷调查、一对一解答、QQ聊天征集好的建议,让网课更加贴近学生,满足学生的学习需要。

14:00—15:00 勤勉细致,科学管理

我班共有58名学生,身为毕业班班主任,疫情防控期间,实习生各种情况繁多,习惯了随时随地对这些大大小小事情的操心,上通下达,做好日常引导。

收到院系要求,立刻通知到学生,在班级群经常发布一些关于疫情防控的文章和知识,对优秀实习生及时表扬鼓励,对于在实习单位的同学多加关心爱护,主动打电话询问有无困难,对实习生遇到的问题及时沟通、协调、解决,学生有顾虑热情鼓励,在班级形成营造一种积极向上团结友爱的风气。同时,注重和家长的联系,在耐心做好学生的思想工作的同时,还主动联系家长,说明情况,争取家长的理解和支持,让学生无后顾之忧。

15:00—16:00线上教研,群策能力

在教研会上,针对本周的学习内容情况,和教研室的老师一起教研,交流心得,探讨遇到的困惑,并且根据学生的实际情况设计课程,争取做到课堂讲解内容丰富、课下学习材料多样,课堂活动生动,满足学生学习的需求。

16:00—17:00健康统计,一丝不苟

教研会一结束,打开手机,在我班实习群发布每日健康填报通知,随时查看健康申报情况,如果在职实习生没有及时填写,就通过短信或者电话进行沟通,逐一落实情况,确保58个同学一个也不能少。尤其是在疫情防控最紧张的时期,在外省工作的28个实习生更需要时刻密切关注,并且和家长时刻保持联系,掌握学生行动轨迹,提高防范意识,确保每位实习同学安全。

19:00—20:00克服困难,备课录课

和不少老师一样,我家也有只高考小神兽,每天需要各种打印资料,频繁打卡签到,不时监督学习进展。有时老师布置的打印资料铺天盖地,墨盒已经空了,走在街上店铺关门,内心焦灼无助、、、、好不容易熬到夜深人静,才有闲暇静心在电脑前,查阅资料, 思考课程内容的设计,课堂活动的安排,千方百计把网课期间学生的兴趣调动起来,备好课,做好作业的答疑解惑,讲评展示作业,为了向短暂的网络教学要质量,孜孜不倦,一转眼几个小时过去,批改作业、梳理问题、制作课件或笔记。

22:30以后总结提升

忙碌了一天,夜深人静,我家高考小神兽还在挑灯苦读,我也会习惯性打开微信,再次查看有无新的通知,有无学生和家长发来的各种问题,查看新闻里关于疫情防控的最新进展,确认无事后,带着对我班实习生的美好祝福,安心的打开自己喜欢的音乐,泡上一杯清茶,独享我的个人工作时间,梳理思绪、总结今日问题,计划明天的各项工作安排,心里踏实而充满力量。

这是疫情期间我的日常,

也是和我一样

坚守在教育岗位上千千万万教师的日常。

在这特殊的日子里,

我和我的学生,

我和我的学院……携手向前,风雨兼程

这场疫情,