当前位置: 首页 > 艺术与文化 > 正文

高雅艺术进校园——山西省话剧院《立秋》专场演出在我院举行

发布时间:2015-10-29 00:00:00     责任编辑:罗军   供稿:     浏览次数:

高雅艺术进校园——山西省话剧院《立秋》专场演出在我院举行

10月28日19:00,2015年高雅艺术进校园——山西省话剧院大型话剧《立秋》在我院三楼大礼堂精彩上演。

原郑州市人大常委会副主任、市总工会主席李元法,河南省人民检察院副检察长周新萍,郑州市委常务副秘书长姜现钊,郑州市纪委常务副书记岳希荣,郑州市委副秘书长李伟革、张志泉,政协郑州市委委员管理联络委员会主任张春香,郑州市保健办主任武丽,山西省话剧院国家一级导演王春燕,我院党委书记岳俊华,副院长张建军、工会主席石国河等出席观看了演出。

演出前,学院副院长徐永清致辞,强调高雅艺术对于提升个人审美情趣、艺术修养以及满足师生员工的文化需求有着重要的作用,感谢山西省话剧院为学院广大师生提供一个接触艺术、亲近艺术、提升艺术素养、感受艺术魅力的大好机会。

随着23下钟声的响起,《立秋》专场演出拉开了序幕。艺术家们的精彩演出,以倒叙的方式演绎了丰德票号的富甲兴衰传奇。本剧主要讲述了民国初年,晋商在面临时局动荡、票号落寞和现代银行业冲击时,以马洪翰为代表的保守派和以许凌翔为代表的改革派之间的激烈斗争,以及马家与许家因包办婚姻而引发的两段错情缘,触动、引发了观众对于晋商传统精神、兴衰的历史原因以及封建思想的思考。整场演出高潮迭起、感人至深,气势磅礴,深刻揭示了中国最早的商业经营理念——“勤奋、敬业、谨慎、诚信”,剧中丰德票号祖祖辈辈传承的祖训“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”在当代中国同样具有深刻的现实意义。演出历时两小时,台下不时爆发出雷鸣般的掌声。演出结束后,全场观众以经久不息的热烈掌声起立向艺术家们致意。

演出结束后,党委书记岳俊华代表学院向山西省话剧院赠送了锦旗。与会领导与演职人员合影留念。