当前位置: 首页 > 艺术与文化 > 正文

河南省“高雅艺术进校园”河南民族乐团专场音乐会在我院举行

发布时间:2016-10-21 00:00:00     责任编辑:罗军   供稿:     浏览次数:

河南省“高雅艺术进校园”

河南民族乐团专场音乐会在我院举行

10月19日晚,2016年“高雅艺术进校园”河南民族乐团专场音乐会在我院大礼堂精彩上演。大礼堂内座无虚席,学院领导和师生共享艺术盛宴。

演出开始前,副院长徐永清致辞,向河南民族乐团的艺术家们表示欢迎和衷心的感谢。他表示,高雅艺术经历了人类文明的积淀,是文化艺术中的明珠。它在思想上有深度,在艺术上有高度,在美学上有浓度,对青年学生提高审美素养,朔造健全人格、培养高尚情操有不可替代作用。

伴随着具有浓郁民族特色的管弦乐《阿细跳月》拉开了此次“高雅艺术进校园”的帷幕。该弦乐旋律跳荡,富于动感、特色鲜明,竹筒领奏出热情奔放、欢腾跳跃的主题。随后,河南民族乐团的艺术家们以专业的姿态用琵琶、古筝、二胡、笛子等原汁原味的民族乐器演奏出《月亮代表我的心》、《超级玛丽》等现代感十足的乐曲,融会贯通中西方乐器,展现出民族音乐兼容并包的精神内核。《豫调》、《大宅门写意》、《二泉映月》、《铁道游击队》等脍炙人口的名曲以民族乐器的独特表演艺术方式,具有时代印记,给观众留下了深刻的印象。最后压轴演出的民族管弦乐作品《北京喜讯到边寨》以充满激情的旋律,表达了边寨人民的喜悦心情和浓郁的生活气息,赢得全场观众掌声不断。

据悉,我院自2005年以来已经成功承办10余场“高雅艺术进校园”活动,把戏剧、交响乐、民乐、歌舞等代表人类优秀文化成果的艺术作品,引进了我们的校园。意在通过美育教育,鼓励广大师生接近艺术、了解艺术、欣赏艺术,营造浓郁的文化校园氛围。