当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

郑州旅游职业学院体育教学部“我们的节日∙清明”活动方案

发布时间:2022-04-04 17:09:45     责任编辑:苏雨姗   供稿:     浏览次数:

(作者:梁枫)

为不断深化精神文明创建活动,根据校文明办《郑州旅游职业学院关于开展2022年“我们的节日•清明”工作的通知》精神,结合部门实际,现制定体育教学部“我们的节日•清明”活动方案。

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,开展丰富多彩的节日活动。清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先烈的传统节日,通过活动来树立教师正确的理想信念、增进爱国情感,提高道德素养,弘扬民族精神,为我们的美好未来营造文明和谐的社会环境。

二、活动原则

紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观关于弘扬中华优秀传统文化的总体部署,充分利用各类媒体和各种宣传文化阵地,大力宣传推介清明节传统文化,让大家认知感受传统文化的魅力,接受优秀传统文化洗礼,振奋民族精神,增强民族凝聚力。

三、今年重点开展的活动

(一)开展以“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”为主题的清明节诗歌朗诵会

为深切缅怀革命先烈,弘扬革命精神体育教学部号召部门教师缅怀革命先烈的英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统,开展了以“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”为主题的诗歌朗诵会。

(二)开展“做香囊寄情思”活动

中国人清明节有佩戴香囊的习俗,因为一到惊蛰节气,气候明显转暖,蝇虫飞动,疫病萌发,而香囊具有祛瘟除秽、化浊解毒的作用。大人们为了确保孩子们的健康,就会用中药制成香袋挂在孩子们的脖子上或者拴在孩子们的衣襟和肩衣上,以求驱虫、避邪、保平安。因此部门组织全体教师开展“做香囊寄情思”活动来感受传统节日氛围。

郑州旅游职业学院

体育教学部开展“我们的节日∙清明”活动

为了不断深化精神文明创建活动,我部门于4月4日在综合楼A101开展了“我们的节日∙清明”,以“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”为主题的诗歌朗诵会和“做香囊寄情思”活动。

梁枫老师朗诵诗歌《伫立墓前》

梁娟老师朗诵诗歌《清明节》

陈晓静老师朗诵诗歌《清明》

屈钰丰老师朗诵诗歌《清明节是一场适时的雨》

卢琳老师细心指导大家制作清明香囊

大家认真制作香囊中

卢琳老师耐心指导中

老师们认真制作中

杨志渊书记和陈晓静老师完成作品

老师们纷纷完成作品

郑州旅游职业学院

体育教学部开展“我们的节日∙清明”活动

总结

按照校文明办《郑州旅游职业学院关于开展2022年“我们的节日•清明”工作的通知》精神,我部门开展了以“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”为主题的诗歌朗诵会,和“做香囊寄情思”活动。

一、 今年重点开展的活动

(一)开展“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”为主题的诗歌朗诵会

活动中,部门教师们诉不尽对革命先烈的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思,听着一段段感人的诗歌,教师们心潮起伏,激动的心久久不能平静。通过本次活动的开展,潜移默化地对部门教师进行爱国主义情感的培养,以及对中华民族源远流长的传统节日的重新认识和感悟,既是一次文明教育,又是一次感恩教育,增强民族文化的认同感和凝聚力,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,取得了较好的成效。

(二)“做香囊寄情思”活动

在卢琳老师的细心指导下,大家纷纷开始制作香囊。一边缝着香包,一边交流学习。经过两个多小时,一个个立体饱满又精致的香囊就完成了,香囊清幽的香气弥漫开来,沁人心脾。希望一个个精美小巧的香囊能够祛瘟除秽,寄托情思