当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

体育学院成功举办首届课程思政教学比赛

发布时间:2023-12-07 13:01:43     责任编辑:梁娟   供稿:梁娟     浏览次数:

为推进课程思政与体育教学同向同行,全面提升教师开展课程思政建设的意识和能力,助力人才培养,育人和育才相统一,体育学院于2023年12月6日下午在体训楼三楼举办首届课程思政教学比赛。

体育学院全员参与首届课程思政教学比赛,经过层层选拔,各备课组共推选出屈钰丰、高深、桑小林、李洋洋、胡长鑫、霍磊6位教师参加了现场教学比赛。6位参赛教师结合自己的课程特色,在20分钟的说课、教学演示、现场答辩时间内,既讲解专业知识,又让学生感悟到自强不息厚德载物,展现了各具特色的教学设计和教学风采。

胡长鑫老师的《羽毛球》课程着力于在知识传授和能力培养的基础上,注重挖掘利用红色资源,通过“知识和思政双主线”,实现塑造价值和提高素质的高阶目标,塑造学生“道路自信—使命奉献”的价值观,培养学生“取急救药品—击打四方球步法”的职业素养。李洋洋的《太极拳》课程融入知识目标、能力目标和思政育人目标,通过在教学内容和案例分析中渗透课程思政元素,弘扬中华优秀传统文化、找准切入点,实现课程思政与教学内容的有机融合。

体育学院院长王军红进行点评并作总结讲话。他指出各位参赛教师准备充分,设计合理,构思巧妙,体现了思政教育对体育专业课程教学的价值引领。同时,他指出教学过程中的不足,强调赛后要总结经验,打磨课程,不断提高。他希望每位教师能以此次比赛为契机,敢于创新,积极探索思考课程思政教学改革的方法和实践,真正把思政内涵润物细无声地融入体育课堂教学,把体育学院的课程思政建设工作持续推向更深层次、更高水平。