我院召开2018年节前廉... 01-23
学院召开2017年年终全... 01-23
我院举办“不忘初心,... 01-23
我院召开2017年度学生... 01-23
我院成功举办“诚信校... 01-19
中国中央党校
中国井冈山干
共产党员网
郑州党建网
 
当前位置: 部门首页 >> 干部工作 >> 正文

郑州市“三票制”选拔任用党政领导干部

发布时间:2013-06-17     责任编辑:李海燕      来源:     浏览次数:

第一章 总则

第一条 为进一步深化干部人事制度改革,建立健全科学的干部选拔任用机制,推进干部工作的科学化、民主化、制度化,根据《深化干部人事制度改革纲要》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的“三票制”,是指党委(党组)及其组织(人事)部门,通过群众推荐、素能测评、差额表决三个关键环节,实行层层差额淘汰,把德才兼备的优秀千部选拔到领导岗位上来的干部选拔任用方式。

第三条 “三票制”选拔任用党政领导干部工作必须坚持《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的原则,同时,坚持党管干部与扩大民主相结合,坚持群众公认与注重能力和实绩相结合,坚持竞争择优与人岗适宜相结合。

第四条 “三票制”选拔任用党政领导干部,主要适用于本地、本系统、本单位的空缺职位,一般包括:

(一)对工作业务能力要求高、专业性比较强的职位;

(二)职责重要、社会关注度比较高的职位;

(三)工作困难大、矛盾多、条件差的职位;

(四)其他适用于“三票制”选拔任用的职位。第五条 “三票制”选拔任用党政领导干部应当根据领导班子和干部队伍建设的需要,有计划进行,并逐步扩大“三票制”选拔任用干部的比例。

第六条 “三票制”选拔任用党政领导干部,应经过下列主要程序:

(一)群众推荐;

(二)素能测评;

(三)差额表决。

第七条 “三票制”选拔任用党政领导干部工作按照干部管理权限,在党委(党组)领导下,由组织(人事)部门负责实施。“三票制”选拔任用党政领导干部应坚持从实际出发,针对每次选拔的对象,制定具体的工作方案。

第二章 群众推荐

第八条 “三票制”选拔任用党政领导干部,要在适当范围内发布公告,组织报名。组织(人事)部门按照公布的报名条件和资格进行资格审查,同时向执纪执法及其他有关部门了解情况。审查合格者即被确定为推荐对象,推荐对象应在一定范围内公示。

第九条 “三票制”选拔任用党政领导干部,必须经过群众推荐。一般应以会议投票的方式对推荐对象进行民主推荐。

第十条 参加民主推荐会议的人员,应根据选任职位需要,本着让群众广泛参与的指导思想,科学确定并适当扩大参加人员的范围,注意吸收各有关方面的代表人物参加。本系统、本单位、本部门人选较少的,可以由全体人员参加。

第十一条 群众推荐由上级党委组织部门或单位党组(党委)主持,应当经过下列程序:

(一)召开群众推荐会,公布推荐职位及职位说明书、任职条件和资格、推荐范围,提出有关要求;

(二)填写推荐票;

(三)对不同职务层次人员的推荐票要分别统计,综合分析,向上级党委组织部门和单位党组(党委)汇报。

第十二条 上级党委组织部门或单位党委(党组)集体研究确定参加素能测评的人选,并在一定范围内进行公示。参加素能测评的人选,原则上按照群众推荐得票多少从高到低确定,人数一般不低于选任职数的3倍。

第三章 素能测评

第十三条 “三票制”选拔任用党政领导干部,必须进行素能测评。对群众推荐的人选,进行综合素质和实际能力测评。主要采用笔试、面试等形式,对有关人选应具备的综合素质和实际能力进行测试。

第十四条 笔试、面试依据《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》命题。命题应增强针对性,试题一般从权威部门题库中抽取。面试应当根据需要选择适当的测评方法。面试由评委会负责考试和评分。评委会由有关领导、专家、组织人事干部等人员组成,一般不少于9人。

第十五条 根据笔试、面试成绩确定应试者的素能测评综合成绩,应及时告知应试者,并在适当范围内公开。

第十六条 根据素能测评综合成绩,从高分到低分确定考察对象。考察对象与选任职数的比例一般为1.5:1。

第十七条 对确定的考察对象,由组织(人事)部门按照干部管理权限,进行严格考察,全面考察其德、能、勤、绩、廉情况。要注重考察工作实绩,充分听取用人单位党组织的意见。

第十八条实行考察预告制、考察责任制和考察情况公示制。根据需要,可以实行量化考察。

第四章 差额表决

第十九条 选任职位人选的确定,必须实行差额表决制。按照干部管理权限,由党委全委会(常委会)或者党组(党委)会以无记名投票的方式进行差额表决。差额比例一般不低于20%,也不宜超过50%。

第二十条 会议表决应按照下列程序进行:

(一)组织(人事)部门介绍考察对象的群众推荐、素能测评以及考察结果等情况,必要时可以组织与考察对象见面或者听取考察对象的即席演讲;

(二)对考察人选进行审议、遴选;

(三)无记名投票表决;

(四)宣布计票结果和表决结果。

第二十一条 会议表决时,必须有三分之二以上的委员(常委)或者党组成员到会,委员(常委)或者党组成员可以投同意票、不同意票或者弃权票,但不得另提他人。表决以应到会委员(常委)或者党组成员超过半数同意为通过。缺席的委员(常委)或者党组成员不得委托他人投票,也不另行投票。

第二十二条 对拟任人选要按照任前公示的有关规定进行公示。经公示没有影响任职阿题的,按有关规定或法律履行任职手续。第二十三条 “三票制”选拔任用党政领导干部实行试用期制度(法律选举的职务除外),试用期一年。试用期满后,经考核胜任的,正式任职;不能胜任的,免去试任职务,一般按试任前职务层次安排工作。

第二十四条对经过考察符合任用条件但未能任用的人员,可以纳入后备干部队伍进行培养。

第五章 纪律与监督

第二十五条 “三票制”选拔任用党政领导干部,要坚持公开、公平、公正的原则,不准事前内定人选;要严格按照工作方案规定的内容和程序进行操作,不准在实施过程中随意更改;要严格遵守保密纪律,不准跑风漏气,搞非组织行为。对于违反上述规定的,按照有关规定给予相应的党纪政纪处分。

第二十六条 有关单位和人员要客观准确的提供参与“三票制”选任千部的真实情况。对于采用不正当手段,弄虚作假,欺骗群众和组织的,一经发现,取消其参选资格或者任职资格,并按有关规定严肃处理。

第二十七条 加强对“三票制”选拔任用党政领导干部工作的监督。必要时,成立由纪检(监察)部门等有关方面参加的监督小组,对“三票制”选拔任用党政领导干部工作进行全程监督。

第六章 附则

第二十八条 各县(市)区委组织部门可根据本办法,结合本地实际,制定实施细则。

第二十九条 “三票制”选任工会、共青团、妇联等人民团体的领导成员推荐人选和国有企业、事业单位的领导成员或党政机关中层干部,可参照本办法执行。

第三十条 本办法由中共郑州市委组织部负责解释。

第三十一条本办法自印发之日起施行。

关闭

 
2013 郑州旅游职业学院党委组织部   网站制作:信息网络中心