学院首页教务处首页机构设置教务管理教学建设实践教学质量监控数据平台评估工作党建专栏

全国旅游职业教育教学指导委员会、旅游管理专业委员会在郑州旅游职业学院成立

发布时间:2023-12-30 17:21:32     责任编辑:胡慧华      来源:     浏览次数:

2023年12月27-29日, 全国旅游职业教育教学指导委员会旅游管理专业委员会成立大会暨工作交流会在郑州举行。会议由郑州旅游职业学院承办。全国旅游职业教育教学指导委员会副主任委员王昆欣,我校党委书记王艳红,党委副书记、校长文广轩,党委委员、副校长张建军,有关高校、企业代表等近100人参加了会议。全国旅游职业教育教学指导委员会旅游管理专业委员会由郑州旅游职业学院牵头组建,专委会委员共24人,成员来自全国旅游类院校、旅游企业等单位,郑州旅游职业学院校长文广轩教授任主任。

旅游管理类专委会的任务就是围绕中职的旅游服务与管理,高职专科的旅游管理2个专业,在专业建设、教材建设、中、高、本贯通培养、师资队伍培养、产教融合、标准建设等方面开展一系列的活动。

全国旅游职业教育教学指导委员会副主任委员王昆欣教授代表行指委致辞,他向旅游管理专业委员会的成立表示衷心的祝贺,希望旅管专委会坚持目标导向,不断完善运行机制,推动各项工作落实落细;加强统筹协作,形成工作合力,确保各项工作高质量推进;发挥智力优势,推动产教融合向纵深发展、迈上新台阶。

我校党委书记王艳红代表学校致辞,感谢了全国旅游职业教育教学指导委员会对此次成立会的精心指导和大力支持,简要介绍了学校的办学成果及专业建设成效。她表示,作为专委会主任委员单位,学校将以此为契机,扛实责任,认真履行职责,积极发挥专委会在人才培养与专业建设上的指导和服务作用,主动探索中、高、本贯通培养,努力推进旅游职业教育高质量发展。

旅游管理专业委员会主任委员、郑州旅游职业学院校长文广轩教授宣读了旅游管理专业指导委员会成立文件,并为专委会副主任委员、办公室主任、委员颁发聘书。

作为牵头单位,我校将建立健全组织保障机制、制定详细工作方案和计划、明确工作规程、有序推进各项工作的开展。同时,紧扣行业发展趋势,以提高专业的适应性为导向,大力推进产教融合,加强校企之间、校校之间的交流与合作,促进产教融合共同体内部资源共享、优势互补,促进产教融合共同体内部各成员单位共同发展、共同提高,为学校的发展和企业竞争力的提高提供强有力的支持与保障。

会议邀请了国内知名旅游职业教育专家、行业领军人物全国旅游职业教育教学指导委员会副主任委员王昆欣教授,四川旅游学院西部旅游研究中心主任、旅游管理专业委员会副主任委员邱萍教授,南开大学旅游与服务学院院长徐虹教授,飞猪旅行公共事务部总经理毛立楠,中国旅行社协会在线旅行分会秘书长、马蜂窝市场部总监魏健、郑州旅游职业学院旅游管理学院院长李俊分别以职业教育高质量发展、文旅标准的制定、产业与专业数字化改造为主题,做了专题报告。

会议还结合主题报告、专委会年度工作计划进行了研讨,与会代表从教材建设,资源共享 ,教师培训,实训室建设,专委会工作计划和标准等多方面进行了热烈深入的讨论,提出了一系列切实可行的建议和解决方案。

本次会议明确了专委会年度工作内容和要求,达成了会议预期的目标。专委会的成立,构建了行业、企业、学校专家共同的交流平台,对有效推动职业教育教学改革创新,全面提高教育高质量发展起到了积极的促进作用。

郑州旅游职业学院 Copyright©2017-2022   教务处 版权所有  技术支持:信息网络中心