学院首页教务处首页机构设置教务管理教学建设实践教学质量监控数据平台评估工作党建专栏

关于举办2023年高等职业教育课堂教学创新大赛的通知

发布时间:2023-07-07 22:41:52     责任编辑:胡慧华      来源:     浏览次数:

各学院、教学部:

为落实立德树人根本任务,全面提升全体教师教学创新能力,推动日常课堂教学模式创新,提升人才培养质量,借鉴“岗课赛证”综合育人模式,面向日常课堂教学,促进全体教师全员参与,以学习者为中心,以赛促教,以赛促学,经研究决定开展郑州旅游职业学院2023年高等职业教育课堂教学创新大赛,相关事宜通知如下:

一、参赛对象推荐

1.各二级学院、教学部动员教师积极参与本次校级大赛,择优推荐本单位优秀教师参赛。

2.学校在各单位推荐基础上通过评审参赛作品及现场决赛遴选出优秀教师参加本年度高等职业教育课堂教学创新大赛。

二、竞赛分组、名额分配

1.竞赛分组:我校所有专业的任课教师均可参赛,具体分组请查阅附件1

2.根据各单位教师人数进行名额分配:旅游管理学院、酒店管理学院和国际工商学院可推荐不超过3名教师,其余二级学院、教学部推荐不超过2名教师。

3.各教学单位制订本单位参赛规划,按本单位教师总数每年20%左右,安排教师参赛梯队,力争5年实现本单位教师全员参与,促进全体教师专业成长。教龄不足一年的教师不建议参加比赛。

三、竞赛原则与内容

1.落实立德树人。坚持落实立德树人根本任务。根据技术技能人才培养要求,依据专业和课程特点,融入课程思政要求,贯彻现代职业教育先进理念,体现新技术、新规程、新工艺、新材料等的融入,优化教育教学方法,强化职业教育类型教育特色。在课堂教学中,发挥学生主体性,促进合作学习、探究学习,推动课堂教学更贴近学生实际,更符合学生的认知水平和认知规律,将知识传授、能力培养和价值塑造有机融为一体,激发学生认知、情感和行为的认同,提升课堂学习效果。

2.面向日常课堂。参赛课程应为人才培养方案中的课程,且近一年内在日常教学中正在实施的课程。课程内容须按教学计划进行,不得弄虚作假,以反映参赛课程的客观真实性。课程设计整体完整,结合职业教育类型定位,明确课程性质与任务、课程目标与要求、课程结构与内容、学生考核与评价、教学实施与保障、授课进程与安排等,体现课程的主要特色。加强集体教研、集体探究,共同切磋教学技艺;倡导行业企业技术人员对教学的深度参与,促进“双元”育人;强调理论与实践一体化教学,突出“做中学、做中教”。

3.推动全员参与。面向全体教师,面向全部专业,促进全员提升。注重六个结合,即教学竞赛活动与创建品牌示范和特色专业相结合,与打造精品课程和教材建设相结合,与加强教学研究和培育教学成果相结合,与推进信息化教学和数字化教学资源建设相结合,与培养培训“双师型”教师和培育“双师型”教学团队相结合,与教师综合评价和评优评先相结合。立足职业教育类型定位,创新教学模式,突出育人功能,促进实现育人与育才相统一,充分体现“教书”与“育人”紧密融合,将知识技术的掌握与品德素养的提升紧密结合,提升学生学习效果,有效提升技术技能人才培养质量。

4.坚持公平公正。实行政策、指标、标准、程序、结果“五公开”。以更加公开促进更加公平公正,以更加公平公正激励教师更好专业成长。

四、参赛作品及材料

由教学单位推荐参加学校比赛的教师需提供参赛课程的人才培养方案、参赛课程的课程标准、课程教学实施方案、不同章节的4个学时的教案。以PDF格式发送至指定邮箱。报名汇总表(附件2)以WORD格式发送邮箱。

五、现场竞赛

现场竞赛包括说课程、无学生教学展示、现场答辩。

1.说课程。参赛教师进行5分钟说课程,阐明参赛课程的设计思路与实施路径,着重说明在教学组织过程中如何实现课程教学目标,达成课程育人目标。

2.无学生教学展示。现场从参赛教师已提交的4节课中抽签确定本人参赛的具体教学节段,进行10分钟的现场教学。

3.现场答辩。评委根据参赛教师表现及相关教学要求等进行提问,参赛教师即时解答,时间约为5分钟。

六、时间安排

7月份各进行二级学院、教学部进行内部选拔;

8月30日前,以部门为单位将参赛材料发送至教务处教学科邮箱:zzlyjiaoxueke1018@163.com,校级选拔比赛时间初步定在9月6日。

9月份学校将邀请专家对评选出的团队进行培训、指导后参加省赛。

七、奖项设置

校级比赛设一等奖、二等奖、三等奖,学校根据最终参赛队伍及比赛成绩决定最终获奖比例。

八、其他注意事项

1.请各单位积极组织教师参赛,在领会本通知精神基础同时务必认真学习附件《2023年河南省高等职业教育课堂教学创新大赛活动方案》(以下简称“比赛方案”),熟悉大赛参赛流程及比赛内容。

2.参赛教师应深入研究比赛方案中提出的指导思想,并注重在教学设计中体现;剖析大赛评分标准,精心设计课堂教学的各环节,重点关注教学设计在课堂教学中实施效果。

联系人:高峰

2023年7月6日

郑州旅游职业学院 Copyright©2017-2022   教务处 版权所有  技术支持:信息网络中心