【“同心圆”育人工程】旅游外语学院 第四届“心灵使者心理素质提升项目”(一)——“齐心共建沙盘,开启心灵之旅”

发布日期:2024-04-29    浏览次数:

为了进一步加强大学生心理健康教育工作,有效帮助大学生在活动和实践中增强心理调适能力,通过人际支持激发内在力量,展现大学生昂扬向上的精神风貌,同时培育积极情感,实现锤炼心理素质、促进心理成长, 4月29日上午,23级商务英语1班在心是工作室开展了“心灵使者心理素质提升项目”——“齐心共建沙盘,开启心灵之旅”,该活动由辅导员刘好好老师策划并指导。

活动伊始,刘好好老师先给大家说明了此次活动的目的,然后简要介绍了沙盘游戏规则和沙具类型。活动中,参与的同学被分为两组分别进行沙盘游戏。每组排成固定的顺序,同学们按照顺序自由选择沙具,利用沙具做出自己喜欢的造型。

在场同学兴高采烈的挑选沙具并按照自己的意愿随意放置,过程轻松而愉快。几轮下来,一个沙盘世界已初具模型。老师让大家依次发言,同学们纷纷描述自己放置了什么沙具,为什么选择那个沙具,期间做了什么调整,为什么那么调整,以及对其他成员做的造型的看法。

师生们通过看似简单随意的一次沙盘游戏,加深了对内心世界的认识,一定程度上缓解了紧张和焦虑的情绪;同时也增进了活动成员彼此之间的沟通和交流,促进了相互理解和包容。