当前位置: 部门首页>>重要通知>>正文

郑州旅游职业学院关于组织开展2021年“4.15”全民国家安全教育活动的通知

发布时间:2021-03-30     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

各学院:

2021年4月15日是我国第六个全民国家安全教育日。维护国家安全,责任重大、意义深远。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力防范化解重大风险,切实增强广大学生的忧患意识和底线思维,提高学生抵御各类国家安全风险的能力,形成和汇聚维护国家安全的强大力量。学校决定开展国家安全教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围。

二、总体要求

坚持以总体国家安全观为指导,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求,结合《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《保守国家秘密法》等国家安全法律普法宣传,紧密结合新冠肺炎疫情防控突出形势任务,注重统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,突出公共卫生、生物安全等非传统安全宣传内容,落细落实疫情防控措施,加强线上、线下结合,减少人员聚集,实现疫情防控和国家安全宣传教育两手抓、双促进。

(一)校级层面

学生处、安全保卫中心联合组织大学生校园安全讲座及消防安全疏散演练活动(具体事宜另行通知)。

(二)院级层面

1.围绕主题开展“个一”活动

建议开展一次主题班会、一次网上专题学习、一次动漫绘画、一次知识竞赛、一次主题征文等活动,让学生了解、掌握国家安全知识,从而提升国家安全意识,强化责任担当,确保总体国家安全观入脑入心。

2.加大国家安全教育作品的宣传力度

根据学院实际情况,充分利用新媒体手段和移动传播优势,依托网站、微信公众号、抖音视频等媒介,积极创作和转发以国家安全为主题的短视频、微电影等宣传教育作品。

四、工作要求

1.高度重视。要充分认识开展国家安全宣传教育的重大意义,坚持正面、广泛、深入宣传,加强主动、准确、有效引导,着力增强活动的针对性、生动性、时效性,结合新冠肺炎疫情阶段性特点,精心设计、统筹安排、广泛动员,高标准完成各项工作。

2.注重特色。要紧密围绕国家安全教育主题,结合实际,创新方式、丰富形式、拓展载体,组织开展各具特色的宣传教育活动。

3.突出实效。通过开展一系列国家安全宣传教育活动,营造良好的舆论环境和社会氛围,推动总体国家安全观和国家安全工作的决策部署入脑入心。

五、材料报送

各学院在4月17日前将国家安全教育活动开展情况报送至715778013@qq.com。

联系人:陈菲  联系电话:17630006205