当前位置: 部门首页>>重要通知>>正文

郑州旅游职业学院开展“扑火安全警示教育整治周”活动方案

发布时间:2021-04-09     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

进一步加强扑火安全警示教育宣传工作,切实有效地组织开展扑火安全警示教育宣传月活动,努力提高全民防火意识,最大限度地减少森林火灾的发生,推动我校扑火安全警示教育工作再上新台阶,根据郑州市教育局《转发关于开展全国森林草原“扑火安全警示教育周”活动的通知》,郑教明电〔2021〕188号文件精神,结合我校扑火安全警示教育实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创新扑火安全警示教育宣传工作方法,通过多渠道、全方位、大力度的宣传扑火安全警示教育法律法规、制度规定、预防和扑救森林火灾的基本常识,突出“严防森林火灾,确保生态安全,构建平安社会”的宣传教育主题,进一步提高全社会参与扑火安全警示教育的积极性和主动性,消除森林火灾发生隐患,减少森林火灾的发生。

4月10日—4月15日

三、任务目标

通过开展扑火安全警示教育宣传月活动,做到宣传工作全覆盖,努力推动全校扑火安全警示教育宣传工作呈现新局面,提高全社会参与扑火安全警示教育工作的积极性和主动性,通过广泛宣传使扑火安全警示教育各项法律法规、制度规定深入民心,家喻户晓,不断提高学校师生规范用火和安全用火意识,做到全民参与扑火安全警示教育,无缝隙、不间断宣传扑火安全警示教育,确保不发生消防安全事故。

四、主要内容

(一)深入学习习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重

要指示精神,深刻汲取两次“3-30事件惨痛教训,大力宣传《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》以及相关实施办法等森林防火法律、法规,及时、准确宣传省、市、区政府关于进步加强森林防火工作的文件精神,及时、准确传达上级领导对森林防火工作的指示和意见。

(二)开展以“严防森林火灾,创建平安校园”为主题的宣传活动,力争把“多-份教育就少一点火灾”的理念普及到每位教教师、每个学生及其家庭。

(三)以法律意识强、语言简短、通俗易懂的语句制作永久性、半永久性、临时性宣传标语;切实抓好元旦、春节以及清明、五一节等森林火灾隐患较大时段的宣传教育活动。

(四)向每个学生发放《致学生家长的森林防火公开信》,组织师生观看有关森林防火知识视频,达到警示教育宣传的目的。

(五)完善学校突发火灾应急处置预案,搞好学生自救疏散演习,进行各种森林防火知识培训、兼职扑火队伍培训。

(六)积极组织一批青年志愿者服务队。协调街道办事处及相关部门联合组织青年志愿者扑火安全警示教育宣传服务活动,最大限度地发动广大青年学生参与到扑火安全警示教育宣传和服务工作中。活动期间,通过安排青年志愿者走上街头、风景区入口,进行扑火安全警示教育宣传,充分发挥青年志愿者生力军作用。

(七)各二级学院要在做好“六个一”活动的基础上,不断创新工作思路,发现新问题,及时增加有利于扑火安全警示教育宣传活动开展的其他方式、方法。

五、工作要求

(一)加强领导,科学筹划。各二级学院要把宣传月活动作为今年扑火安全警示教育工作的一项重要内容来抓,主要领导要亲自部署,分管领导要亲自组织,认真谋划部署,科学组织实施,确保我校扑火安全警示教育“宣传月”活动的。各项工作顺利开展。

(二)精心组织,制定方案。各二级学院要结合实际,在近几年来宣传工作好经验、好做法的基础上,认真制定操作性强、宣传成效好的扑火安全警示教育宣传月活动实施方案,有组织、有计划地开展好扑火安全警示教育宣传月活动。

(三)督导检查,狠抓落实。各二级学院要切实加强扑火安全警示教育宣传工作的督导检查,定期对宣传月活动各项内容的开展情况进行检查,及时查漏补缺,确保宣传活动取得实效,确保各项工作落实。活动期间内,学校安全保卫中心将不定期对贯彻落实情况进行专项检查,检查情况将纳入各二级学院年度平安建设工作目标考核。