当前位置: 部门首页>>重要通知>>正文

郑州旅游职业学院关于开展“抵制酒驾醉驾等交通违法承诺活动”的通知

发布时间:2021-04-19     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

全校各单位:

为进一步提升教育系统全体师生交通守法意识,积极营造人人抵制酒驾醉驾等交通违法行为的良好氛围,根据郑州市教育局《关于开展抵制酒驾醉驾等交通违法承诺活动的通知》(郑教明电〔2021]177号)文件精神,要求我校全体教职工参与“抵制酒驾醉驾等交通违法网上承诺活动”。现将有关要求通知如下:

一、不断提高做好道路交通安全工作重要性的认识

深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持把广大师生生命安全和身体健康放在第一位。交通安全是学校安全工作的重要组成部分,加强道路交通安全宣传教育,提高全系统交通参与者的守法意识和文明素质,是减少和预防道路交通事故的根本途径。全校各部门需协同配合、全体师生共同参与的抵制酒驾醉驾等交通违法行为共治机制,强化校园周边综合治理,提升校园周边道路环境,改善校园周边交通秩序,确保师生安全出行、文明出行。

二、教师参与抵制酒驾醉驾等交通违法网上承诺活动

从即日起,全校启动“抵制酒驾醉驾等交通违法扫码网上承诺活动”,各单位要动员全体教职工通过下载、注册“郑好办”和“郑政钉”两个平台AAP参与网上承诺活动(“郑政钉”平台仅限党政机关工作人员使用)。号召全体师生和交通参与者承诺自觉做到“不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不超速驾驶;不闯红灯、不随意抢行变道,自觉礼让斑马线;过马路走人行横道,不随意穿越道路,不翻越护栏;骑行非机动车时走非机动车道,不逆行、不违法带人、不越线停车,骑电动车时自觉佩戴安全头盔;按位停放,不乱停乱放”。

三、积极开展学生安全出行、文明出行活动

1.举办内容丰富、形式多样的主题活动。

各二级学院需根据本学院实际情况,开展各项关于“交通安全”的主题活动,例如:召开交通安全讲座、拍摄短视频、签订校园文明行承诺书、发放交通安全宣传页、举办交通安全案例交流会等形式。

2.大力宣传,营造良好的交通安全宣传氛围。

建议通过发放《致学生及家长的一封信》、微博话题讨论、抖音、微信朋友圈及公众号转发相关内容等形式,宣传此项活动。承诺活动要达到人人自我承诺、自我约束,切实形成全校自觉抵制酒驾醉驾等交通违法的良好局面。

四、资料上报要求

1.各行政部门任务。

各单位教职工需及时“郑好办”和“郑政钉”两个AAP参与网上承诺活动(“郑政钉”平台仅限党政机关工作人员使用)。并生成承诺书,党政机关人员需完成两个平台的注册、承诺工作。统计参与人数,附1-3张截图,于4月26日报至安全保卫中心。

2.各二级学院任务。

各二级学院教职工在完成注册、承诺的同时,需及时开展各类主题活动,将活动通知、总结、活动照片4-6张,按照文明创建工作格式,于4月28日将资料报至安全保卫中心。(联系人:陈菲,邮箱:715778013@qq.com)