当前位置: 部门首页>>重要通知>>正文

夏季防溺水安全提示

发布时间:2021-06-05     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

随着夏季来临,溺水事故也在频频发生,请同学们注意以下几点:

1、不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳。

2、要清楚自己身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体。

3、要清楚自己的水性,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免呛水和溺水。不要在激流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

4、在游泳中如果突然觉得感觉身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等要立即上岸休息或呼救。

5、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫救助。

6、如果遇到有人溺水要大声呼救其他人员帮忙救助。救助他人要量力而行,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

7、情况严重的,应在救人前拔打110报警或者120急救电话,请专业人员来现场救助。

郑州旅游职业学院安全保卫中心

2021年6月5日