当前位置: 部门首页>>重要通知>>正文

郑州旅游职业学院关于开展 2021 年 “安全生产月”活动的通知

发布时间:2021-06-08     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

全校各单位:

今年6月是全国第20个“安全生产月”,按照《郑州市教育局关于开展2021 年全市教育系统“安全生产月”活动的通知》 (郑教明电﹝2021﹞338 号)文件要求,结合我校实际,现将活动有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合党史学习教育,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真落实市委、市政府和省教育厅关于校园安全工作决策部署,聚焦校园安全领域专项整治三年行动集中攻坚工作,推动各地各学校树牢安全发展理念,坚持“人民至上、生命至上”,坚决遏制重特大事故发生,把“我为群众办实事”贯穿始终,推动安全生产月活动走深走实,增强师生安全意识,提升师生安全素质,促进我校安全形势持续稳定,为迎接建党100周年、“十四五”开局起步提供良好的社会环境。

落实安全责任,推动安全发展

6月8日至6月25日

四、活动主要内容

(一)学党史悟思想,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述

主要内容:一是组织开展学习教育。全校各单位要组织观看学习“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,增强践行习近平总书记关于安全生产重要论述的思想自觉和行动自觉。二是开设学习专栏。围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和活动主题,在固定宣传栏、电视、展板上有针对性地开展全方位、多角度、立体化学习教育。三是开展专题宣讲。通过邀请专家学者或组织领导干部通过校园安全“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、宣讲,以及召开部门专题学习会等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全责任的自觉行动。

(二)开展多种形式的媒介宣传活动

主要内容:各单位要充分发挥各级各类媒体、网站、双微等平台作用,紧密围绕活动主题,全方位对“安全生产月”系列活动进行宣传,要拓展社会面宣传渠道, 创新方式方法,借助门户网站、微博、微信公众号、抖音平台等媒介加强宣传教育,在本单位充分利用展板、横幅、彩页、窗口LED 等形式开展宣传活动。

(三)开展“集中攻坚进行时”专题活动

主要内容:一是围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,宣传推广校园安全责任落实、安全承诺等经验做法。二是广泛发动教职员工开展“事故隐患大扫除”、“争做安全吹哨人”行动,对分管区域进行安全大排查,针对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,形成台账,积极开展强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义,作为践行习近平总书记关于安全生产重要论述的一项重要举措来推进落实。把“安全生产月”活动和当前开展的校园安全专项整治三年行动集中攻坚活动密切结合,积极谋划疫情防控常态化情况下做好安全宣传工作的思路和办法,制定方案,细化任务,压实责任,扎实推进,确保活动有效开展。

(二)开展督导活动。安全保卫中心将对各单位活动开展情况进行督查检查,并进行综合评价,结果纳入年度考核评分事项。

(三)务求活动实效。各单位要根据当前安全发展、安全管理中的热点难点问题相结合开展宣传活动,要因地制宜,切实达到以活动提站位、以活动强素养、以活动促工作、以活动保安全的目的,推动校园安全管理水平提升和安全形势持续稳定向好。

活动结束后各行政部门需将本次“安全生产月”活动过程(图文)及活动情况统计表电子版发送至邮箱,纸质版送至安全保卫中心(行政楼607);各二级学院需将活动方案、过程、总结和活动情况统计表于6月23日前报邮箱:715778013@.com,联系人:陈菲,17630006205。

附件“安全生产月”活动进展情况统计表.docx